Winterpizza

Für ca. 5 Personen

Teig
1kg helles Dinkelmehl
1 Hefewürfel
6 EL Olivenöl
4 TL Salz
5dl Wasser

Für den Belag (nach persönlichem Gusto)
Pizzasosse
1 säuerlicher Apfel
1 Birne
1 Zwiebel
getrocknete Tomaten (eingeweicht)
getrocknete Zucchetti (eingeweicht)
Champignons
Karotten oder Pastinaken in feine Stücke geschnitten und kurz gedämpft
Federkohl, gedämpft
fein geschnittener Knoblauch
Mozzarella
Winterportulak
Pfeffer und getrocknete Kräuter (Oregano, Basilikum etc.)

Eine Pizza in der kalten Jahreszeit kann bestens mit regionalen Zutaten zubereitet werden; sei es mit konservierten (z.B. getrockneten) oder mit winterlichen Alternativen zu Peperoni und Co.

Für den Teig Mehl und Salz mischen, die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit dem Olivenöl langsam zugeben und alles kneten. Sollte der Teig noch etwas zu trocken sein, noch etwas Wasser nachgiessen. Den Teig gut kneten und ca. 90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Die Zutaten kleinschneiden und nach Belieben die Pizza damit belegen. Natürlich kann sie auch noch um Fleisch ergänzt werden.

Am leckersten wird die Pizza im Holzofen. Bei rund 250 Grad braucht sie dann nur ca. 3 Minuten.

Den Winterportulak nach dem Backen als Topping auf die Pizza geben, so wie das sonst mit Ruccola gemacht wird.

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