Fr., 29.05.2026, 09:30 – 14:00
Workshop Sommerschnitt bei Obstspalieren – Spaliere formen und auf Fruchtertrag schneiden
Entdecken Sie die faszinierende Welt der Spalierobstbäume – eine jahrhundertealte Gartenkunst, die Eleganz und Ertrag vereint. Was im Frankreich des 17. Jahrhunderts begann, verzaubert bis heute: Obstbäume, die zu lebenden Kunstwerken werden.
Entlang der Klostermauer des Culinarium Alpinum wachsen in Zusammenarbeit mit ProSpecieRara und FRUCTUS über dreissig Birnenbäume zu kunstvollen Spalieren heran – vom einfachen U bis zur grazilen Verrier-Palmette.
Tauchen Sie ein in diese besondere Form des Obstbaus: Erleben Sie vor Ort, wie Spaliere geschnitten und geformt werden, erfahren Sie wertvolle Tipps von Fachleuten – und dürfen selbst zur Schere greifen.
Mit jedem Schnitt wächst nicht nur der Baum, sondern auch Ihr Wissen und Ihre Begeisterung für diese traditionelle Gartenkunst.
Bitte beachten:
Ein grosser Teil des Kurses findet im Freien statt und wir empfehlen wetterangepasste Kleidung. Bitte bringen Sie Ihre eigene Gartenschere mit.
Bei sehr schlechter Witterung am Freitag, wird der Kurs auf den Samstag verschoben. Wir geben Ihnen spätestens am Mittwoch, 27.05.26 per E-Mail Bescheid, falls dies der Fall sein sollte.
