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Catégorie Légumes Espèce Haricot à rames Phaseolus vulgaris var. vulgaris

Le haricot est originaire des régions tropicales d'Amérique du Sud et centrale. Traditionnellement, les femmes cultivaient leurs propres variétés de haricot et leurs filles perpétuaient cette pratique. En Europe, il est connu depuis le 16e s. Il s’agit d’une plante grimpante dont la culture nécessite un support. Les graines s'obtiennent facilement, ce qui favorise la conservation d'un grand nombre de variétés. Celles que nous cultivons sont bien adaptées à notre climat et mûrissent facilement. C'est une tradition que de nombreuses femmes cultivent leurs propres haricots et les transmettent à leurs filles. L'obtention simple des semences simples a facilité la préservation de nombreuses variétés. A maturité, la plupart des variétés ont des fils (propriété d'origine).

Période de semis: du 25 mai au 10 juin. Il est préférable d’installer les supports de plantation avant le semis.
Variété Blauhilde GE-1072

Haricot commercialisée jusqu'en 1964 par la firme Hild. Variété sans fil, aux cosses bleu violet, très productive et saine. Cosses charnues, longues, de section arrondie, dont la couleur ne persiste pas à la cuisson. Graines beiges.
Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti
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Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti