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Catégorie Légumes Espèce Tomate (charnue) Solanum lycopersicum

Les tomates charnues ont peu de jus et une chair délicieuse. la tomate sauvage à fruits rouges existe encore au nord de l'Amérique du sud et aux Caraïbes, où il existe encore une grande diversité de variétés. Cette espèce a probablement été apportée en Europe par Cortés, en 1753, peu après la conquête du Mexique. La première mention botanique remonte à 1544. On la doit au botaniste italien Matthiolus, qui décrit une variété à fruits jaunes, d'où son nom italien de « pomodoro ». Elle s'est répandue premièrement en Italie, en France et en Angleterre, malgré quelques suspicions, car les fruits des Solanacées sont présumés toxiques. Sa réputation de plante aphrodisiaque lui a valu son nom de « pomme d'amour ». La tomate possède, principalement chez les variétés anciennes, une grande diversité de goût, de forme et de couleur.

Période de semis: de février à mi-mars Hivernage: sous nos climats, la tomate meurt au premier gel et on la cultive comme une plante annuelle. Porte-graines: on sélectionne, sur les pieds les plus vigoureux et les plus sains, les fruits en fonction de leur précocité, couleur, consistance, teneur en eau ou nombre de graines.
Variété Alice Roosevelt GE-1579

Variété décrite pour la première fois en Suisse en 1904 dans le «Journal d’Horticulture du Canton de Vaud» et commercialisée de 1907 à 1925 par l’entreprise Mauser. Fruit de taille moyenne, rouge clair, charnu. Variété relativement précoce, robuste, de bon rapport.
Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti
Rebekka Herzog
Rebekka Herzog