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Catégorie Légumes Espèce Tomate (sauvage) Solanum pimpinellifolium

Les caractéristiques typiques des plantes sauvages sont des petits fruits de 1-2 cm de diamètre, avec des poils dressés visibles et une coloration plus ou moins verts à maturité. Les fleurs ont un style clairement éminent et un degré élevé d'auto-stérilité. La tomate sauvage à fruits rouges existe encore au nord de l'Amérique du sud et aux Caraïbes, où il existe encore une grande diversité de variétés. Cette espèce a probablement été apportée en Europe par Cortés, en 1753, peu après la conquête du Mexique. La première mention botanique remonte à 1544. On la doit au botaniste italien Matthiolus, qui décrit une variété à fruits jaunes, d'où son nom italien de « pomodoro ». Elle s'est répandue premièrement en Italie, en France et en Angleterre, malgré quelques suspicions, car les fruits des Solanacées sont présumés toxiques. Sa réputation de plante aphrodisiaque lui a valu son nom de « pomme d'amour ». La tomate possède, principalement chez les variétés anciennes, une grande diversité de goût, de forme et de couleur.

Période de semis: de février à mi-mars Hivernage: sous nos climats, la tomate meurt au premier gel et on la cultive comme une plante annuelle. Porte-graines: on sélectionne, sur les pieds les plus vigoureux et les plus sains, les fruits en fonction de leur précocité, couleur, consistance, teneur en eau ou nombre de graines.
Variété Currant White GE-1585

Variété produisant des tomates de couleur blanc crème, à la saveur très douce et fine.
Rebekka Herzog
Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti