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Catégorie Légumes Espèce Tomate charnue Solanum lycopersicum

Les tomates charnues ont peu de jus et une chair délicieuse. la tomate sauvage à fruits rouges existe encore au nord de l'Amérique du sud et aux Caraïbes, où il existe encore une grande diversité de variétés. Cette espèce a probablement été apportée en Europe par Cortés, en 1753, peu après la conquête du Mexique. La première mention botanique remonte à 1544. On la doit au botaniste italien Matthiolus, qui décrit une variété à fruits jaunes, d'où son nom italien de « pomodoro ». Elle s'est répandue premièrement en Italie, en France et en Angleterre, malgré quelques suspicions, car les fruits des Solanacées sont présumés toxiques. Sa réputation de plante aphrodisiaque lui a valu son nom de « pomme d'amour ». La tomate possède, principalement chez les variétés anciennes, une grande diversité de goût, de forme et de couleur.

Période de semis: de février à mi-mars Hivernage: sous nos climats, la tomate meurt au premier gel et on la cultive comme une plante annuelle. Porte-graines: on sélectionne, sur les pieds les plus vigoureux et les plus sains, les fruits en fonction de leur précocité, couleur, consistance, teneur en eau ou nombre de graines.
Variété Cœur de Riehen GE-846

Tomate charnue, en forme de cœur, de couleur rouge, pesant jusqu'à 700 g. Chair peu juteuse avec peu de graines. Peau tendre. Variété tardive, de moyenne conservation. Bon goût.
Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti
Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti