Purée de fèves

En entrée pour 2 à 3 personnes

250 g de fèves séchées
½-1 gousse d'ail émincée
½ cuillère à soupe de jus de citron, fraîchement pressé
Sel
Huile d'olive ou de colza pour la garniture

Faites tremper les fèves dans une grande quantité d'eau pendant la nuit. Le lendemain, égouttez les fèves et enlevez leur peau à la main ou avec un petit couteau de cuisine. Si vous les épluchez à la main, pressez un peu les fèves entre deux doigts : de cette façon, la peau se détachera assez facilement. Faites cuire les fèves pelées dans beaucoup d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis égouttez-les dans d'une passoire. Ajoutez l'ail et le jus de citron aux fèves et réduisez en purée à l'aide d'un mixeur. Assaisonner avec le sel. Servez la purée de fèves et arrosez-la d'huile.

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Astuces

La purée est délicieuse froide ou chaude et peut être servie avec des toasts ou du pain pita, des oignons crus, des pickles (par exemple des radis) et d'autres amuse-gueule.