Une des plus anciennes variétés cultivées. Origine incertaine, soit d’Espagne, soit de Sicile. Préfère le soleil ou la mi-ombre et requiert un sol humifère. Variété résistante au gel. Fleurit en février-mars, avant le débourrement. Les noix sont de couleur marron, striées de bandes sombres, souvent de forme irrégulière et mesurent environ 2 cm. Variété savoureuse. Les noix mûrissent en septembre. Elles conviennent à la consommation crue, mais peuvent également être utilisées grillées ou salées. Les noisetiers ont besoin d’un partenaire pollinisateur.
Régionalité historique
Infos sur la culture
| jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Période de plantation | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Période de floraison | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Récolte | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Stockage | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Infos sur la multiplication
Type de propagation pour la conservation
Marcotte, Greffon, Bouture enracinée, Jeune pied
| jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Obtention des semences/plants | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||




