Lactuca sativa var. angustana

La laitue a été cultivée dans de nombreuses variétés depuis l'Antiquité. Sa culture est attestée en Europe centrale depuis environ 800 après Jésus-Christ.
Les salades formant la tête n'ont été sélectionnées qu'au Moyen Âge dans les monastères au nord des Alpes. La laitue pommée a été le premier légume d'Europe centrale à être cultivé dans des serres et sous châssis. La laitue asperge est originaire d'Asie, où elle est importante depuis plus de mille ans.

On distingue généralement 4 types de salades: le type laitue pommée (variété capitata comprenant les laitues pommées frisées), le type salade à tondre (variété crispa), le type laitue romaine (variété longifolia) et le type salade asperge (variété angustana). La culture de la salade se pratique en Europe depuis le 9e siècle.

GE-1547

Etoile rouge

Légumes
Laitue
Salade asperge

46193

49629

49630

Salade asperge à feuilles rougeâtres.

Distance de plantation
30 x 30 cm

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Les laitues d'asperges, robustes par rapport aux autres laitues, sont semées tôt (à partir de fin février). Elles forment d'abord des rosettes de feuilles relativement lâches et se développent rapidement. Plantez un nombre suffisant de plantes en avril, à partir desquelles les 10 les plus typiques pour la variétes peuvent être sélectionnées pour la récolte de semences.

Distance de plantation
40 x 40 cm

Nombre minimum de porte-graines
10

Mode de fécondation
autogame

Hybridation
Avec d'autres laitues (Lactuca-) telles que les laitues pommées, à tondre, à couper et les laitues romaines. Ne s'hybride pas avec l'endive et la chicorée.

Distance d’isolement
2-5 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
N'utilisez jamais les premières laitues qui fleurissent pour la production de graines, mais plutôt celles qui poussent tard. Lorsque la laitue commence à fleurir, les feuilles de la tige inférieure doivent être retirées en continu. Sinon, la tige risque de pourrir et de tomber. Par temps humide, les infrutescences sont très sensibles à la pourriture. Tuteurez-les éventuellement. Aucune arrosage n'est nécessaire après la floraison : la laitue obtient ce dont elle a besoin grâce à sa racine pivotante profonde. Enlevez les feuilles les plus basses. Récoltez les capitules entiers avant que les graines volantes ne s'envolent. Poursuivez la maturité dans un endroit sec dans des sacs. Battez. Ensuite, frottez doucement à travers un tamis approprié pour que les graines tombent au fond. Nettoyez avec un sèche-cheveux ou en soufflant.

Faculté germinative en année
3

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Gärtnerei Homatt AG
Patrick Biedermann
Homatt
6017 Ruswil
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch

Fiche descriptive

 anuelle
 plein soleil, mi-ombre
 basse altitude, moyenne altitude
 jardin, balcon
 moyen
 humide / frais
 vert , brun
 mijoter, cru, cuire à la vapeur