La variété vient d'Allemagne et a été mentionnée pour la première fois en 1789. Forte vigueur et port érigé à étalé. La variété offre des rendements élevés. Les chatons sont brun rougeâtre en hiver. Les péricarpes des fruits sont clairement fendus. Les noisettes sont brun clair à foncé, largement coniques. La noisette mûre est grosse et assez lourde (3 grammes). La récolte s'effectue de septembre à octobre selon la localisation. Elle se consomme cru ou est moulu ou rôti en complément de plats sucrés ou salés.
Noisette et hybrides – Noisette
Le noisetier (Corylus avellana), originaire d'Europe, remonte à plus de 8000 ans avant notre ère. Il fut certainement une source alimentaire importante pour les peuplades du néolithiques. Les variétés actuelles proviennent de travaux de sélection du 19ème siècle. En Suisse, la culture de la noisette était très peu développée et plutôt cantonnée à l'usgae privé.
Géant de Halle
Infos sur la culture
Culture
Plantation: les plants sont à planter de préférence à l'automne.
Soins: taille d'éclairssisage en hiver en coupant les plus vielle branches à la base.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est conseillé, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte phytosanitaire: si nécessaire!
Exigences
Emplacement: le noisetier est une espèce de sous bois mais la lumière améliore sa croissance. Il peut-être planté jusqu'à 1600 mètres d'altitude (les chatons mâles gèlent par -8 C° et le chatons femlles par -15C°).Il apprécie les sols plutôt légers, frais et humifère mais est peu exigeant.
Distance de plantation
4.5 x 4.5 m
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Période de plantation | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Récolte | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Stockage |
Infos sur la multiplication
Culture
Il n'y pas de différence entre la culture pour la multiplication et la culture normale.
Plantation: les plants sont à planter de préférence à l'automne.
Soins: taille d'éclairssisage en hiver en coupant les plus vielle branches à la base.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est conseillé, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte phytosanitaire: si nécessaire!
Exigences
Emplacement: le noisetier est une espèce de sous bois mais la lumière améliore sa croissance. Il peut-être planté jusqu'à 1600 mètres d'altitude (les chatons mâles gèlent par -8 C° et le chatons femlles par -15C°).Il apprécie les sols plutôt légers, frais et humifère mais est peu exigeant.
Distance de plantation
4.5 x 4.5 m
Type de propagation pour la conservation
Marcotte, Bouture, Greffon, Bouture enracinée, Jeune pied
Obtention des semences/plants
Le noisetier se multiplie de manière végétative. Il y a plusieurs techniques pour le multiplier par marcottage, bouturage, division (drageonnage) ou greffage.
Concernant le bouturage, l'opération est effectuée au mois de novembre en prélevant de la grosseur d'un crayon gris les extrémités de rameaux vigoureux (longueur eviron 20 cm). Ceux-ci sont piqués dans un mélange sable et terreau et maintenus humides jusqu'au printemps.
Concernant le marcottage, une technique consiste au printemps à courber un tige latérale et à l'enterrer en partie en la fixant avec des crochets. A l'automne, on peut alors sevrer le plants (le couper de la plante mère) et le replanter à l'endroit choisi.
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obtention des semences/plants |
Commander des semences/plants
Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:
Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos
Fournisseur commercial
Wyss Samen- und Pflanzen AG
Andreas Fässler
Schachenweg 14c
4528 Zuchwil
032 686 68 68
info(at)wyssgarten.ch
www.wyssgarten.ch
Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch
Nuss-Baumschule Gubler AG
Heinrich Gubler
Unterdorfstrasse 5
8507 Hörhausen
079 336 38 06
experte(at)nussbaeume.ch
www.nussbaeume.ch
Bio Baumschule und Gärtnerei Neckertal GmbH
Stefan Suter & Romano Andreoli
Blattenhalde 696
9115 Dicken
071 377 12 62
www.baumschule-neckertal.ch
Roth Baumschulen GmbH
Christoph Roth
Hinderwislistrasse 1
8458 Dorf
052 317 22 61
www.roth-dorf.ch
Zulauf AG
Brigitte Hediger
Degerfelderstrasse 4
5107 Schinznach Dorf
056 463 62 03
www.zulaufquelle.ch
Aebi-Kaderli Baumschulen AG
Chastels 3
3186 Düdingen
026 488 33 60
info(at)aebi-kaderli.ch
www.aebi-kaderli-baumschulen.ch