Prunus domestica

L'espèce Prunus domestica englobe les prunes, les quetsches, les Reine-claude, les mirabelles,... . Le prunier serait originaire du nord ouest du Caucase et proviendrait de multiples hybridation de plusieurs espèces sauvages (Prunus spinosa, Prunus cerasifera,...). Le prunier aurait déjà été cultivé en Europe 2300 av.J.-C.. En Suisse, la prune a été longtemps cultivée sous forme de haute-tige avant d'être cultivée aujourd'hui principalement sous forme de basse-tige.

OB-14011

Berudge

Fruits
Prunier
Prunier cultivé

Franziska Klemme

Franziska Klemme

Franziska Klemme

Franziska Klemme

Fruit de petite taille, jaune orange à rouge foncé. La vigueur est moyenne et le rendement élevé. Chair très douce, se détachant bien du noyau. Prune de ménage et à distiller.

Culture
Plantation: les arbres en racines nues se plantent entre novembre et mars, les arbres en containers peuvent être plantés toute l'année.

Soins: taille annuelle de formation durant l'hiver pendant environ 10 ans puis taille de fructification tous les 2 à 3 ans. Pour les sujets très vigoureux une taille en été peut-être aussi effectuée.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est important, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte contre les rongeurs: fauche régulière sous la couronne de l'arbre, lutte active contre les rongeurs (piégeage, gazage,...).

Lutte phytosanitaire: si nécessaire!

Exigences
Le prunier est rustique et s'adapte à toutes les expositions. Il résiste très bien au froid, ce qui permet de le planter jusqu'à 1000 m. d'altitude. Préférant les sols profonds et bien drainés, le prunier s'adapte à tous type de sols même peu profonds grâce à ses racines traçantes.

Distance de plantation
Haute-tige: 8 x 8 m
Demi-tige: 4.5 x 4 m
Basse-tige: 4-4.5 x 2-3 m

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                
Stockage                                                

Culture
La culture pour la multiplication privée ou en petite quantité ne se différencie pas de la culture normale:
Plantation: les arbres en racines nues se plantent entre novembre et mars, les arbres en containers peuvent être plantés toute l'année.

Soins: taille annuelle de formation durant l'hiver pendant environ 10 ans puis taille de fructification tous les 2 à 3 ans. Pour les sujets très vigoureux une taille en été peut-être aussi effectuée.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est important, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte contre les rongeurs: fauche régulière sous la couronne de l'arbre, lutte active contre les rongeurs (piégeage, gazage,...).

Lutte phytosanitaire: si nécessaire!

La culture pour la multiplication professionelle pour de grande quantité se distingue de la culture normale par les points suivants:
Les arbres servent à la production de rameaux greffons et non pas à la production de poires. Les arbres produisant des rameaux greffons sont des arbres basse-tige qui peuvent être plantés très proche des uns des autres de façon à gagner de la place. Ils sont régulière taillés afin qu'ils produisent chaque années de beaux rameaux greffons.

Exigences
Le prunier est rustique et s'adapte à toutes les expositions. Il résiste très bien au froid, ce qui permet de le planter jusqu'à 1000 m. d'altitude. Préférant les sols profonds et bien drainés, le prunier s'adapte à tous type de sols même peu profonds grâce à ses racines traçantes.

Type de propagation pour la conservation
greffage

Obtention des semences/plants
Les variétés de prunes se multiplient par greffage d'un rameau greffon sur un porte greffe. Les rameaux greffons se récoltent de décembre à janvier ou au mois d'août. Les meilleurs rameaux greffons sont des rameaux annuels de 20 à 50cm de long et d'un diamètre de 5mm prélevés sur un arbre sain. Si l'arbre est vieux ou peu vital, une taille de régénération peux favoriser la pousse de rameaux annuels.
Concernant le greffage, qui consiste à acoller le cambium d'un rameau greffon à un porte greffe, il existe de nombreuses techniques selon les diamètres à acoller ensemble.

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Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Wyss Samen- und Pflanzen AG
Andreas Fässler
Schachenweg 14c
4528 Zuchwil
032 686 68 68
info(at)wyssgarten.ch
www.wyssgarten.ch

Glauser's Bio-Baumschule GmbH
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Obstbaumschule Friedrich Walti
Herr Friedrich Walti
Staldenstrasse 7
5724 Dürrenäsch
062 777 19 80

Toni Suter Baumschule - Gartenbau AG
Baumschule Werkhof
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Pépinière Europlant Sàrl
Route de l'Etraz 14
1267 Vich
022 364 69 33
vente(at)europlantsarl.ch
www.fruitiersbio.ch

Aebi-Kaderli Baumschulen AG
Chastels 3
3186 Düdingen
026 488 33 60
info(at)aebi-kaderli.ch
www.aebi-kaderli-baumschulen.ch

Fiche descriptive

 pérenne
 plein soleil, mi-ombre
 basse altitude, moyenne altitude
 jardin, agriculture
 moyen, lourd
 humide / frais
 haute-tige, basse-tige
 jaune, orange
 violet, orange
 blanc
 distiller, cuire au four, mijoter, cru, congeler, conserver

Cette variété est aussi connue sous:
Beridge, Berudges, Zuckerpflaume