Brassica oleracea var. sabauda

La famille du chou est l'une des rares cultures légumières originaired'Europe. Le chou sauvage est une plante vivace discrète qui pousse dans diverses régions côtières d'Europe. Les zones d'origine sont isolées les unes des autres. Par cet isolement, des mutations spontanées et différents critères de sélection, l'homme a créé différentes formes de culture.

Il a été mentionné pour la première fois au 16e s. De ses appellations, on peut déduire qu’il est originaire du nord de la Méditerranée. Selon de Candolle, ses feuilles « frisées » sont dues au fait que le parenchyme se développe plus rapidement que les nervures, et que, par la suite, l'espace qui existe entre ces dernières ne suffit plus à le contenir. La pomme est donc plus tendre que celle des choux à feuilles lisses et le goût passe pour être plus doux et moins musqué. La chou de milan appartient avec le chou rouge et le chou blanc au groupe des choux pommés et se distingue de ces derniers par ses feuilles frisées.

GE-1223

Du Paradis

Légumes
Chou
Chou de Milan

Beat Brechbühl & Franca Pedrazzetti

Michael Stutz

Michael Stutz

Variété du pays, déjà cultivée dans les années 1940. Variété tardive, de conservation, très résistante, particulièrement appréciée en Suisse orientale.

Exigences
Comme le chou pommé, il aime les terrains fertiles, bien drainés, mais capable de retenir l’humidité. Il est bisannuel, croît durant la première année et, après vernalisation, fleurit et fructifie la seconde année. On distingue les choux frisés précoces, d’été, d’automne et d’hiver. Parmi les choux d'hiver, on trouve des variétés résistant à des températures proches de - 15°C.

Distance de plantation
50 x 50 cm

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Période de semis:
•mi-janvier à mi-avril pour les choux précoces, de printemps et d’été;
•de mars à avril pour les choux d’automne;
•juin pour les choux d’hiver.
Hivernage: le chou frisé de stockage se récolte de fin octobre à novembre.
On sélectionne la résistance au froid et la bonne conservation hivernale. On peut récolter le chou pour le consommer, en laissant un morceau de trognon d’environ 2 cm pour qu’il émette une tige florale après l’hiver.

Exigences
Comme le chou pommé, il aime les terrains fertiles, bien drainés, mais capable de retenir l’humidité. Il est bisannuel, croît durant la première année et, après vernalisation, fleurit et fructifie la seconde année. On distingue les choux frisés précoces, d’été, d’automne et d’hiver. Parmi les choux d'hiver, on trouve des variétés résistant à des températures proches de - 15°C.

Distance de plantation
50 x 50 cm

Nombre minimum de porte-graines
60

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Très grand entre les sous-espèces, les variétés et les souches sauvages. Il est recommandé d’isoler les porte-graines sous un voile non tissé.

Distance d’isolement
150

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
Les siliques (fruits) ont tendance à s’ouvrir d’elles-mêmes. Il faut donc récolter les tiges à graines à la rosée du matin lorsque les siliques sont passées au jaune ou au brun, puis on les met à sécher sur une bâche, dans un endroit très ventilé. Lorsque tout est bien sec, on fait éclater les siliques, puis on tamise les graines.

Faculté germinative en année
4

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Sativa Rheinau AG
Chorbstrasse 43
8462 Rheinau
052 544 06 00
info(at)sativa.bio
www.sativa.bio

BOTANIK Sämereien.ch
Talstrasse 35
8808 Pfäffikon SZ
044 291 94 52
info(at)saemereien.ch
www.saemereien.ch

Gärtnerei Homatt AG
Patrick Biedermann
Homatt
6017 Ruswil
041 496 00 90
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch

Neuhof ∙ Gärtnerei
Pestalozzistrasse 100
5242 Birr-Lupfig
056 464 25 55
gaertnerei(at)neuhof.org
https://neuhof.org/neuhof-betriebe/neuhof-gaertnerei/

Gärtnerei Homatt
AG Bio Gartenshop Luzern
Patrick Biedermann
Burgerstrasse 17
6003 Luzern
041 496 00 90
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch

Fiche descriptive

 biannuelle
 plein soleil
 moyenne altitude
 jardin
 moyen
 humide / frais
 blanc, vert , vert
 mijoter, cuire à la vapeur

Cette variété est aussi connue sous:
Paradiesler, Paradiso