Solanum lycopersicum

Les tomates rondes ressemblent extérieurement aux tomates actuelles qui sont le plus souvent des hybrides F1. Toutes les variétés de ProSpecieRara sont des variétés fixées qui peuvent être reproduites avec leur propre semence.
La tomate sauvage à fruits rouges existe encore au nord de l'Amérique du sud et aux Caraïbes, où il existe encore une grande diversité de variétés. Cette espèce a probablement été apportée en Europe par Cortés, en 1753, peu après la conquête du Mexique. La première mention botanique remonte à 1544. On la doit au botaniste italien Matthiolus, qui décrit une variété à fruits jaunes, d'où son nom italien de « pomodoro ». Elle s'est répandue premièrement en Italie, en France et en Angleterre, malgré quelques suspicions, car les fruits des Solanacées sont présumés toxiques. Sa réputation de plante aphrodisiaque lui a valu son nom de « pomme d'amour ». La tomate possède, principalement chez les variétés anciennes, une grande diversité de goût, de forme et de couleur.

GE-2741

Siberia

Légumes
Tomate
Tomate ronde

Philipp Holzherr

Variété robuste, résistant à des températures de 6 ° C, adaptée pour la culture en pot, supportant le mi-ombre, aux fruits de taille moyenne.

Exigences
beaucoup de chaleur et de soleil

Distance de plantation
75 x 40 cm

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Période de semis: de février à mi-mars
Hivernage: sous nos climats, la tomate meurt au premier gel et on la cultive comme une plante annuelle
Porte-graines: on sélectionne, sur les pieds les plus vigoureux et les plus sains, les fruits en fonction de leur précocité, couleur, consistance, teneur en eau ou nombre de graines.

Exigences
beaucoup de chaleur et de soleil

Distance de plantation
75 x 50 cm

Nombre minimum de porte-graines
6

Mode de fécondation
autogame

Hybridation
Très rarement avec d'autres tomates. Les tomates sauvages (reconnaissables aux très petits fruits et au pistil) peuvent se croiser assez fortement. Si les tomates sont conservées dans des serres sans circulation d'air, la pollinisation croisée par les insectes est plus probable.

Distance d’isolement
3-4 m

Type de propagation pour la conservation
graine

Obtention des semences/plants
Il faut récolter les fruits très mûrs. On commence par les ouvrir et par verser les graines, le jus et la pulpe dans un grand bol. On laisse fermenter dans un local à 20°C. Au bout de 48 heures, environ, une pellicule blanche se forme en surface. Il faut l’éliminer et laver soigneusement les graines en rejetant celles qui surnagent. Pour réduire les risques de bactériose, on fera tremper les graines dans une solution vinaigrée (15 cl de vinaigre d’alcool à 8° par litre d’eau). On éponge l’eau avec du papier absorbant, puis on étale les graines et on les laisse sécher. En cours de séchage, on remue les graines et on sépare celles qui se sont agglutinées.

Faculté germinative en année
4

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
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Fournisseur commercial

Gärtnerei Homatt AG
Patrick Biedermann
Homatt
6017 Ruswil
041 496 00 90
info(at)homatt.ch
www.homatt.ch

Fiche descriptive

 anuelle
 plein soleil, mi-ombre
 basse altitude, moyenne altitude
 jardin, balcon
 moyen
 humide / frais
 rouge
 jaune
 cru