Pyrus communis

Le poirier cultivé est le résultat de l’hybridation de nombreuses espèces de poiriers sauvages dans les régions montagneuses de l'ouest de la Chine. Parvenu par les grecs et les romains en Europe, la sélection des poires c'est développée en Belgique et en France au 17ième siècle. En Suisse, la culture du poirier c'est accrue dès le 19ième siècle.

OB-10075

Poire à Botzi

Fruits
Poire

Urs Müller, Fructus

Variété originaire du canton de Berne, avant 1800, rare aujourd'hui. Fruit de petit taille, arrondi, vert, partiellement roussi. Chair ferme, douce, aromatique. Récolte 10. Se conserve jusqu'à 11. Poire à utilisations multiples.

Culture
Plantation: les arbres en racines nues se plantent entre novembre et mars, les arbres en containers peuvent être plantés toute l'année.

Soins: taille annuelle de formation durant l'hiver pendant environ 10 ans puis taille de fructification tous les 2 à 3 ans. Pour les sujets très vigoureux une taille en été peut-être aussi effectuée.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est important, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte contre les rongeurs: fauche régulière sous la couronne de l'arbre, lutte active contre les rongeurs (piégeage, gazage,...).

Lutte phytosanitaire: si nécessaire!

Exigences
Emplacement: peut être planté jusqu'à 800 m. d'altitude. Il est bien adapté aux régions tempérées donc ne supporte ni la sécheresse, ni la chaleure, ni les forts vents. Aime bien les endroits bien ensoleillés protégés des vents dominants. Apprécie les sols profonds et vigoureux avec un pH neutre.Montre des carences lors de taux de pH élevés.

Distance de plantation
Haute-tige: 10 x 10 m
Demi-tige: 5 x 4 m
Basse-tige: 3.5 à 4.5 x 1.5 à 2.5 m

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                
Stockage                                                

Culture
La culture pour la multiplication privée ou en petite quantité ne se différencie pas de la culture normale:
Plantation: les arbres en racines nues se plantent entre novembre et mars, les arbres en containers peuvent être plantés toute l'année.

Soins: taille annuelle de formation durant l'hiver pendant environ 10 ans puis taille de fructification tous les 2 à 3 ans. Pour les sujets très vigoureux une taille en été peut-être aussi effectuée.
Amendement au début de printemps avec du compost ou du fumier.
Un apport en eau durant la période de végétation est important, particulièrement pour les jeunes arbres.
Lutte contre les rongeurs: fauche régulière sous la couronne de l'arbre, lutte active contre les rongeurs (piégeage, gazage,...).

Lutte phytosanitaire: si nécessaire!

La culture pour la multiplication professionelle pour de grande quantité se distingue de la culture normale par les points suivants:
Les arbres servent à la production de rameaux greffons et non pas à la production de poires. Les arbres produisant des rameaux greffons sont des arbres basse-tige qui peuvent être plantés très proche des uns des autres de façon à gagner de la place. Ils sont régulière taillés afin qu'ils produisent chaque années de beaux rameaux greffons.

Exigences
Emplacement: peut être planté jusqu'à 800 m. d'altitude. Il est bien adapté aux régions tempérées donc ne supporte ni la sécheresse, ni la chaleure, ni les forts vents. Aime bien les endroits bien ensoleillés protégés des vents dominants. Apprécie les sols profonds et vigoureux avec un pH neutre.Montre des carences lors de taux de pH élevés.

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Type de propagation pour la conservation
greffon

Obtention des semences/plants
Les variétés de poires se multiplient par greffage d'un rameau greffon sur un porte greffe. Les rameaux greffons se récoltent de décembre à février ou au mois d'août. Les meilleurs rameaux greffons sont des rameaux annuels de 20 à 50cm de long et d'un diamètre de 5mm prélevés sur un arbre sain. Si l'arbre est vieux ou peu vital, une taille de régénération peux favoriser la pousse de rameaux annuels.
Concernant le greffage, qui consiste à acoller le cambium d'un rameau greffon à un porte greffe, il existe de nombreuses techniques selon les diamètres à acoller ensemble. .

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants                                                

Vous pouvez commander des semences ou des plants de deux façons:

Les adhérent-e-s peuvent commander gratuitement quelques portions de semences de différentes variétés auprès de nos distributeurs privés, par l'intermédiaire de notre réseau de conservation. Certaines variétés sont également disponibles pour tous auprès de fournisseurs commerciaux.
Selon la variété, seule l'une ou l'autre variante est disponible. Certaines variétés ne sont pas (encore) disponibles parce qu'il n'y a pas assez de semences ou de plants. Plus d’infos

 

Fournisseur commercial

Wyss Samen- und Pflanzen AG
Andreas Fässler
Schachenweg 14c
4528 Zuchwil
032 686 68 68
info(at)wyssgarten.ch
www.wyssgarten.ch

Glauser's Bio-Baumschule GmbH
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Toni Suter Baumschule - Gartenbau AG
Baumschule Werkhof
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Pépinière Europlant Sàrl
Route de l'Etraz 14
1267 Vich
022 364 69 33
vente(at)europlantsarl.ch
www.fruitiersbio.ch

Pépinières Glânoises
Route des Echelettes 35
1690 Lussy FR
026 653 11 15
contact(at)dkaech.ch
https://www.kaech-paysagiste.ch/

Bantiger Biobäume
Thomas Wullschleger
Bantigen 374
3065 Bolligen
www.bantiger-biobaeume.ch

Fiche descriptive

 pérenne
 plein soleil, mi-ombre
 moyenne altitude, haute altitude
 jardin, agriculture
 léger, moyen
 humide / frais
 haute-tige, basse-tige
 blanc, jaune
 jaune , vert, rouge , brun, orange
 oui
 blanc
 fruit tout usage, distiller, mijoter, moût/jus, cru, conserver

Cette variété est aussi connue sous:
Botzi, Botzy, Bozy, Büschelibirne, Grüne Späte Büschelibirne, Poire à Bouquet, Poire Botsi, Rotgrüne Büschelibirne, Welsche Hirsbirne