
Proteggere le specie rare
Conserviamo e proteggiamo la diversità genetica e storico-culturale, affinché non scompaia più nessuna varietà o razza.
La finalità del nostro impegno è la salvaguardia di una base genetica ampia e sicura per la nostra alimentazione da trasmettere alle generazioni future. Lavoriamo in rete perseguendo i seguenti obiettivi:
Conserviamo e proteggiamo la diversità genetica e storico-culturale, affinché non scompaia più nessuna varietà o razza.
Tutti hanno accesso alla biodiversità. Condizioni quadro eque offrono molte possibilità di utilizzo libero.
Le varietà e razze rare sono utilizzate in molteplici modi, il che ne garantisce la salvaguardia a lungo termine.
Tutto ciò che è utile sapere, dalla tecnica necessaria per la riproduzione di sementi all'allevamento dei pulcini, viene raccolto e tramandato.
... ovvero il valore della diversità:
Salvaguardare le molteplici caratteristiche delle varietà e razze antiche significa tutelare un vastissimo pool genetico cui attingere al bisogno. Questo aspetto assume particolare importanza dal momento che gran parte dell'alimentazione mondiale attuale si basa su un numero ridotto di specie, varietà e razze, il che desta preoccupazione. Potrebbero tornare ad essere richieste determinate caratteristiche in seguito alla improvvisa comparsa di malattie, ai cambiamenti climatici o a nuove esigenze dei consumatori. Una patata resistente ai climi aridi, ad esempio, potrebbe assumere ben presto un ruolo importante …
L’incantevole molteplicità di colori e forme, la possibilità di gustare sapori sorprendenti fanno la felicità sia degli appassionati di giardinaggio sia degli amanti della cucina.
Le varietà ProSpecieRara sono liberamente moltiplicabili, questo significa che chiunque può ricavare le proprie sementi e le proprie piantine per seminarle o piantarle l'anno successivo. In questo modo le varietà conservano le loro caratteristiche e i coltivatori mantengono la loro indipendenza dalle multinazionali delle sementi.
Le razze antiche sono razze multiattitudinali che ci procurano in modo sostenibile carne, latte, uova, lana e molto altro ancora.
Le razze e le varietà antiche sono intrecciate con ricette e usanze tradizionali e con la storia dell'agricoltura svizzera.
Molte varietà sono robuste e possono essere raccolte per un periodo prolungato.