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Miscela di bietole da costa con tre varietà ProSpecieRara
Chi compera adesso una giovane insalata ProSpecieRara presso Coop può rallegrarsi: su ogni pacchetto è attaccata una piccola bustina di semenza. All'interno si trovano ca. dieci semi di tre varietà rare di coste che hanno steli di colore rosso-fuoco, giallo-miele e bianco.
Coltivazione
Da febbraio, nel caso ottimale da aprile, la bietola da costa viene seminata – o direttamente nell'aiuola oppure in casa in una cassetta. Da ogni seme nascono più germogli, è dunque importante distribuire i semi distanti l'uno dall'altro. Piantine che crescono troppo vicine possono essere diradate e consumate in un'insalata. Mettere le piantine a dimora a distanza di 30 cm in buona terra ricca di humus. A ca. 8 settimane dopo la semina, si può iniziare con la raccolta. Se annaffiate bene, le piantine formano numerose nuove foglie tenere. Si riconosce la mancanza d'acqua dalle foglie dure. La bietola da costa si presta ad essere coltivata sul balcone e, grazie alle sue coste colorate, non è solo gustosa, ma anche ornamentale. Fin d’ora può rallegrarsi delle foglie luccicanti nel sole serale.

Uso
La bietola da costa è una verdura molto comoda, perché si può tagliare a poco a poco la quantità necessaria. Si taglia dalle foglie esterne quello che serve senza toccare il cuore in mezzo. Così fino alle prime gelate si formeranno nuove foglie che possono essere raccolte di continuo. Le foglie giovani possono essere consumate crude, mentre le più vecchie devono essere cotte per via del loro alto tasso di acido ossalico. Le bietole sono tra l'altro un ingrediente del piatto tradizionale grigionese, i Capuns. Troverà alcune ricette nella banca dati ricette.

Storia
In Svizzera la bietola da costa è diffusa a partire dal 16imo secolo ed è così popolare che gli Inglesi pensano che sia la nostra verdura nazionale –infatti in inglese la bietola si chiama “Swiss chart”. È dunque ora di usarla di più nelle nostre cucine.

Numerose altre semenze
La fondazione ProSpecieRara opera per la sopravvivenza delle piante coltivate e degli animali da reddito in Svizzera. Nel corso dell'industrializzazione dell'agricoltura la diversità è fortemente diminuita perché le varietà e le razze dovevano essere soprattutto produttive. Varietà e razze perfettamente adatte al nostro clima e garanti della diversità nei piatti sono spesso cadute nel dimenticatoio. Al momento ProSpecieRara custodisce, assieme ad una grande rete di allevatori e salvasemi, ca. 1600 varietà degli orti, dei campi ed ornamentali, 2200 varietà di frutta e bacche e 32 razze di animali da reddito.

Il suo sostegno per Feurio e Co.
Coop sostiene il nostro lavoro con mezzi del Fondo Coop per la sostenibilità. Ma altrettanto importanti sono le donazioni e le tasse di sostenitore di privati. A partire da una quota annuale di CHF 70.- Lei può diventare sostenitore ed avere accesso, tramite il nostro Catalogo delle varietà, a semenza di oltre 600 varietà, per la maggior parte gratuitamente! Ulteriori info


Ritratto delle sue tre varietà di bietole da costa
    Bietola da costa 'Feurio'
La bietola da costa rossa era largamente diffusa nel 19imo secolo. Questa varietà molto decorativa forma lunghi steli rosso intenso. Il fogliame è verde o marroncino. Sono attraenti nell'aiuola o nel vaso e si prestano ad essere mischiate a piante dal fogliame scuro, viola o porpora, così come argentate e bianche. Il sapore è leggermente più acerbo delle varietà dallo stelo bianco o verde. Se cotte delicatamente, il bel color rosso viene mantenuto, tinge però le varietà più chiare.
     
    Bietola da costa 'Brilliant'
La bietola da costa rossa era largamente diffusa nel 19imo secolo. Questa varietà molto decorativa forma lunghi steli rosso intenso. Il fogliame è verde o marroncino. Sono attraenti nell'aiuola o nel vaso e si prestano ad essere mischiate a piante dal fogliame scuro, viola o porpora, così come argentate e bianche. Il sapore è leggermente più acerbo delle varietà dallo stelo bianco o verde. Se cotte delicatamente, il bel color rosso viene mantenuto, tinge però le varietà più chiare.
     
    Bietola 'Bright Yellow'
Nel 19imo secolo, si trovava qua e là la bietola gialla nel commercio sementiero. Durante la seconda guerra mondiale questo tipo di varietà è completamente scomparso dal commercio. Questa graziosa bietola forma delle coste gialle relativamente strette. Aggiungendo un po' di acido (succo di limone o aceto) all'acqua di cottura, il suo colore si conserva alla cottura. Non può però essere cotta assieme a varietà rosse, altrimenti il color giallo si tinge di rosso.