Purè di carote jaune longue du Doubs con vinaigrette di lenticchie

Per 4 porzioni

900 g di carote jaune longue du Doubs
50 g di burro
100 g di ricotta
100 g di lenticchie verdi
2 dl di olio d’oliva extra vergine bio
0,5 dl di aceto di vino bianco bio
1 mazzetto di prezzemolo a foglie lisce
1⁄2 limone (buccia grattugiata)
2 spicchi d’aglio sbucciati
Sale e pepe appena macinato

Far cuocere bene le lenticchie in acqua non salata. Scolare l’acqua e mentre sono ancora calde mescolarle all’olio d’oliva, all’aceto di vino bianco, alla buccia di limone, al prezzemolo tritato e al sale e pepe fino a formare una vinaigrette. Aggiungere alla vinaigrette uno spicchio d’aglio sbucciato per aromatizzare.

Sbucciare le carote, tagliarle grossolanamente a pezzetti e cuocerle a vapore per 30 minuti fino a diventare molto morbide. Schiacciarle grossolanamente con uno schiacciapatate. Aggiungere il burro e aggiustare il sapore con sale e pepe. Servire caldo.

Distribuire sul purè di carote una bella quantità di vinaigrette e alcuni ciuffetti di ricotta.

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