Treccia russa salata

Pasta lievitata
300 g farina (di spelta)
3/4 cucchiaino di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
1.5 dl latte
30 g burro (fuso)

Ripieno
Verdure invernali a piacere (cavolo riccio, carote, sedano, scorzonera, porri, cipolle, pastinaca, ...), pomodori secchi rinvenuti in acqua
panna acida
1 uovo
formaggio grattuggiato
sale e pepe

Per l'impasto unire gli ingredienti e lavorare fino a formare un prodotto omogeneo da lasciar riposare 1 ora. Nel frattempo tagliare finemente i pomodori secchi e le altre verdure, far rinvenire con un po' di olio.
Lasciar raffreddare e unirvi la panna acida, l'uovo, il formaggio grattuggiato, sale e pepe.

Lavorare la pasta lievitata in una forma rettangolare da ricoprire con il ripieno di verdure lasciando un bordo di 2 cm, arrotolare la pasta sul lato stretto e dividere il cilindro ripieno per il lungo. Le due parti sono da intrecciare sovrapponendo più volte le due metà.

Porre in uno stampo imburrato che tenga ben stretto l'intreccio. Mettere nel forno freddo e cuocere a 180°C per 45 - 50 minuti.

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Di Küttigen

Carota

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Gigante di Vienna

Sedano rapa

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Kale della Westfalia

Cavolo riccio

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Lunga Gialla del Doubs

Carota

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Palma della Frisia orientale

Cavolo riccio

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Hollow crown

Pastinaca

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Tender and True

Pastinaca

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Rosso

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Invernale blu di Liège

Porro autunnale/invernale

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Monstrueux de Carentan

Porro autunnale/invernale

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De Châlons

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di Corseaux

Sedano rapa

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Nero di Toscana

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Fittone Nero Hoffmann

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Gniff Savosa

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Demi-long de Guernsey

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Iram

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Tondo nero d’Inverno

Ramolaccio coltivato

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Halbhoher Grüner Krauser

Cavolo riccio

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Consigli

Se usate farina di spelta, riducete il latte. La treccia russa si conserva gustosa per diversi giorni in frigo. Nel caso abbiato preparato ripieno a volontà, visto che non ne serve molto, il resto potete usarlo da contorno o condimento per altri piatti.