Pane con la pasta acida

Pasta madre:
200 g di segale appena macinato
1 pizzico di polvere di cumino
250 ml d'acqua

Pane:
1 kg di farina di segale appena macinata
1/2 c di polvere di cumino

Mischiare gli ingredienti per la pasta madre in una ciotola finché diventa una pappa. Lasciar riposare in un luogo caldo per ca. tre giorni. Quanto la pasta forma bollicine in maniera forte e si sente un odore dolce-acido è pronta per il prossimo passo.

Aggiungere 500 g di farina di segale e 1/2 l di acqua tiepida. Mischiare bene e lasciar riposare per 12-24 ore.

Da questa pasta togliere due tazze e mettere in frigo per la prossima preparazione del pane.

Aggiungere nuovamente 500 g di farina, 1/4 l d'acqua, un cucchiaio di sale e 1/2 cucchiaio di polvere di cumino. Mischiare bene. Impastare bene per alcuni minuti. La pasta deve essere molto bagnata. Lasciar riposare la pasta per altre 3-6 ore. Mettere nel forno preriscaldato a 250° C e ridurre la temperatura dopo 15 min a 180° C. Togliere dopo ca. un ora