Traditionsreicher Mais, dessen Anbau im Rheintal bis ins 17. Jh. zurück geht. Zeitweise wurde er auf Feldern und Gärten von fast jeder Familie im Rheintal angebaut. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich so eine grosse genetische Vielfalt, welche zu der heute erhaltenen Maispopulation führte. Aus den Körnern wird eine einfache, grobkörnige Maisspeise, der Ribel hergestellt. Erhaltung und Anbau durch den Verein Rheintaler Ribelmais. www.ribelmais.ch
Historische Regionalität
Infos zum Anbau
Anspruch
Gering. Zu stickstoffreicher Boden verzögert die Reife, was für die Samengewinnung ungünstig ist.
Pflanzabstand
60-100 x 20 cm
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Aussaat Freiland |
Infos zur Vermehrung
Anbau
In klimatisch ungünstigeren Gebieten: Ab März Ansaat im Haus oder unter Glas in Töpfe oder Saatschalen, später abhärten und auspflanzen. Aussaat ins Freiland nicht zu früh (ab Anfang Mai). Mehrmals hacken.
Anspruch
Gering. Zu stickstoffreicher Boden verzögert die Reife, was für die Samengewinnung ungünstig ist.
Pflanzabstand
60-100 x 20 cm
Mindestanzahl Samenträger
200
Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Wind)
Verkreuzung
mit anderen Maissorten.
Isolationsdistanz
500 m, besser 1000 m
Vermehrungsart
Samen, Setzling
Saat-/Pflanzgutgewinnung
Für Saatgutgewinnung Isolationsdistanz einhalten oder von Hand bestäuben. Kompakte Parzellen ergeben viel die bessere Befruchtung und weniger Einkreuzungen als lange Reihen. Im Oktober/November Kolben ablesen. Reife Kolben sind an den trockenen Hüllblättern und den harten Samen zu erkennen. Die Lieschen nach hinten schieben, dass die Körner frei liegen und nicht verschimmeln. An trockenem, warmem, mäusefreiem Ort nachtrocknen. Abriebeln. Lieber von vielen Kolben verschiedener Pflanzen wenige Samen ernten, als von wenigen Kolben viele Samen, damit keine Inzucht Erscheinungen eintreten.
Fortgeschrittene Züchter/innen isolieren die Pflanzen und führen die Befruchtung von Hand aus. Ist sehr aufwendig.
Keimfähigkeit in Jahren
3
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Aussaat Freiland |