Rot-Weiss

  • Gemüse
  • GE-104494
Rot-Weiss

Bildet rot-weisse Knollen.

Historische Regionalität

Anbau
3-4 cm grosse Knollen ab Ende März in kleine Töpfe setzen. Mit ca. 2 cm Erde abdecken. Hell und warm (20-25°C) stellen und feucht halten. Auspflanzen nach der Gefahr der letzten Spätfröste (Mitte Mai), bevorzugt in Halbschatten. Die Knollen können ab Mai auch direkt gepflanzt werden. Dazu wie bei Kartoffeln die Knollen in einen Graben legen und später regelmässig anhäufeln. Für die Knollenbildung braucht es einen möglichst langen Herbst. Die Knollen beginnen sich erst im Kurztag an zu bilden ab September bis zum ersten Frost. Ab Oktober die Pflanzen mit Vlies schützen um die Wachstumsperiode bis November/Dezember zu verlängern.

Anspruch
Bevorzugt leichte, humose Böden. Die höchsten Erträge sind in Sandböden zu erwarten.

Anbau
3-4 cm grosse Knollen ab Ende März in kleine Töpfe setzen. Mit ca. 2 cm Erde abdecken. Hell und warm (20-25°C) stellen und feucht halten. Auspflanzen nach der Gefahr der letzten Spätfröste (Mitte Mai), bevorzugt in Halbschatten. Die Knollen können ab Mai auch direkt gepflanzt werden. Dazu wie bei Kartoffeln die Knollen in einen Graben legen und später regelmässig anhäufeln. Für die Knollenbildung braucht es einen möglichst langen Herbst. Die Knollen beginnen sich erst im Kurztag an zu bilden ab September bis zum ersten Frost. Ab Oktober die Pflanzen mit Vlies schützen um die Wachstumsperiode bis November/Dezember zu verlängern.


Anspruch
Bevorzugt leichte, humose Böden. Die höchsten Erträge sind in Sandböden zu erwarten.

Pflanzabstand
30-40 cm

Mindestanzahl Samenträger
10

Vermehrungsart
Knolle

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die Knollen Ende Jahr ausgraben und wie Kartoffeln über den Winter lagern.

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Saat-/Pflanzguternte