Lemon

  • Gemüse
  • GE-1320
Lemon
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Nicht gesicherte Quellen geben an, dass die 'Zitronengurke' 1894 in den USA auf den Markt kamen. «Das zarte Fleisch hat einen Geschmack der alle anderen Gurken übertrifft», beschreibt 1918 der Katalog von Great Northern Seed Co. diese aussergewöhnlich süssen und zarten Gurken. Auch in Europa scheinen die Zitronengurken schon länger bekannt, jedenfalls in Frankreich.

Historische Regionalität

Anbau
Setzlingsanzucht ab April bis Mai. Mitte Mai bis Juni die Pflanzen ins Freiland setzen. Stark rankende Sorten brauchen ein Gerüst zum klettern.

Anspruch
Braucht Wärme und nährstoffreichen Boden. Setzlinge nicht pikieren! Direkt 2 Samen pro Topf aussäen.

Pflanzabstand
120 x 30 oder 150 x 50 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Der Anbau für die Vermehrung unterscheidet sich nicht vom normalen Anbau.Setzlingsanzucht ab April bis Mai. Mitte Mai bis Juni die Pflanzen ins Freiland setzen. Stark rankende Sorten brauchen ein Gerüst zum klettern.

Anspruch
Braucht Wärme und nährstoffreichen Boden. Setzlinge nicht pikieren! Direkt 2 Samen pro Topf aussäen.

Pflanzabstand
120 x 30 / 150 x 50 cm

Mindestanzahl Samenträger
12

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzt mit anderen Gurkensorten.

Isolationsdistanz
150 m

Vermehrungsart
Samen, Setzling

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die Gurken sind einhäusig. Die weiblichen Blüten erkennt man leicht am Fruchtknoten, der schon die Form einer kleinen Gurke hat. Die männlichen Blüten haben einen geraden Stängel. Falls die Isolierdistanz nicht eingehalten werden kann, müssen die Blüten von Hand bestäubt werden. Die Samen sind reif, wenn die Schale hart und meist gelb-orange seltener braun verfärbt ist. Die Gurken abnehmen und 2-3 Wochen nachreifen lassen. Die reifen Früchte längs halbieren und die Samen heraus schaben. Die Samen mit wenig Wasser 24 Stunden stehen lassen. Dabei muss Luft hinzu kommen, keine Luftdichten Gefässe verwenden! Die Gärung ist abgeschlossen, wenn die Samen zu Boden sinken. Die Samen unter fliessendem Wasser in Sieb abspülen und auf Filterpapier trocknen lassen.

Keimfähigkeit in Jahren
4

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte