Kam wahrscheinlich während der Kriege Ende 19. Jh. nach Italien. Sie ist kälte- und krankheitsresistenter als die herkömmliche Aubergine. Hat die Grösse eines Apfels, rot-orange und rund. Leicht bitterer und scharfer Geschmack (v.a. Haut). Wird oft in Essig und Öl eingelegt.
Historische Regionalität
Infos zum Anbau
Anbau
Im Anbau gleich wie Solanum melongena. Wüchsig, mit geringerem Wärmeanspruch als Solanum melongena.
Anspruch
Warmer, sonniger Standort.
Pflanzabstand
40 x 30 cm
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Aussaat Haus | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pflanzzeit | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Blütezeit | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ernte |
Infos zur Vermehrung
Anbau
Anbau wie Solanum melongena.
Anspruch
Warmer, sonniger Standort.
Pflanzabstand
40 x 30 cm
Mindestanzahl Samenträger
10
Befruchtungsart
Selbst- und Fremdbefruchtung (Insekten)
Verkreuzung
Verkreuzt mit anderen Sorten dieser Art.
Isolationsdistanz
100 m
Vermehrungsart
Samen, Setzling
Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die sehr reifen, schrumpligen Früchte aufschneiden und die Samen unter Wasser ausspülen. Samen danach ausgebreitet zügig trocknen lassen.
Keimfähigkeit in Jahren
4
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Aussaat Haus | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pflanzzeit | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Blütezeit |