St. Jakobs-Zwiebel

  • Gemüse
  • GE-19
St. Jakobs-Zwiebel
St. Jakobs-Zwiebel
St. Jakobs-Zwiebel

Mehrjährige Pflanze, welche aussieht wie sehr dicker Schnittlauch; mit dekorativen Blüten. Das Laub wird frisch oder getrocknet zum Würzen von Suppen, Salaten, Saucen und Fleischspeisen verwendet. In der chinesischen Küche werden die Stengelzwiebeln als Gemüse gegessen; ganz jung nimmt man die Blätter, später die kleinen Zwiebeln. Diese Winterheckenzwiebel heisst St. Jakob, weil sie um «Jakobi» erntbar ist.

Historische Regionalität

Anbau
Aussaat von März bis Mitte August breitwürfig. Bei Aussaat im Frühling gibt es die ersten erntereifen Schloten im Herbst, ansonsten im darauf folgenden Frühling.

Die Winterheckenzwiebel kann jahrelang am selben Standort bleiben und bildet durch Seitenzwiebeln mit der Zeit dichte Horste. Es empfiehlt sich jedoch die Horste alle paar Jahre zu teilen, da die Pflanzen sonst an Wuchskraft verlieren.

Anspruch
Robust, wenig krankheitsanfällig. Sonniger, warmer Standort. Humoser, nährstoffreicher und lockerer Boden. Staunässe vor allem im Winter vermeiden.

Pflanzabstand
20 x 20 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Die Winterheckenzwiebel lässt sich über Samen oder über Teilung vermehren.
Breitwürfige Aussaat von März bis Mitte August. Ab dem zweiten Sommer blüht die Pflanze.
Teilung und Pflanzung älterer Stöcke sollte am besten im Herbst erfolgen.Sie bleibt mehrere Jahre an einem Standort. Für gutes Gedeihen ist ein Verpflanzen alle drei Jahre von Vorteil.

Anspruch
Robust, wenig krankheitsanfällig. Sonniger, warmer Standort. Humoser, nährstoffreicher und lockerer Boden. Staunässe vor allem im Winter vermeiden.

Pflanzabstand
20 x 20 cm

Mindestanzahl Samenträger
2m2

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzungen mit der Küchenzwiebel (Allium cepa) können vorkommen.

Isolationsdistanz
150-200 m

Vermehrungsart
Samen, Zwiebel, Jungpflanze

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die Blütenstände lässt man hochwachsen. Damit sie nicht umknicken stützt man sie mit Schnüren, welche zwischen Stecken gespannt werden. Sobald die Kapseln aufgehen und die schwarzen Samen sichtbar werden, die Samen nach und nach vorsichtig ausschütteln.

Keimfähigkeit in Jahren
2

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte