Hirschhornwegerich NB

  • Gemüse
  • GE-1916

"Hirschhornwegerich NB“ wird in Europa anscheinend schon seit dem 16. Jh. angebaut. Im Mittelmeerraum ist dieser Verwandte des wilden Wegerichs gut bekannt ist. Diese Sorte wird in der Ostschweiz erhalten und gepflegt. Aussähen kann Hirschhornsalat während der warmen Jahreszeit. Er ist leicht frosttolerant und kann in geschützten Lagen den Winter überleben und wächst zeitig im Frühjahr weiter. Im Sommer bleiben die Blätter unter einer sonnenschützenden Nachbarspflanze mild und weich.

Historische Regionalität

Anbau
Direktsaat im Frühling oder Herbst.

Anspruch
Regelmässiges Giessen ist notwendig um das Derbwerden der Blätter zu verhindern.

Pflanzabstand
15 x 30 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
März/April oder im Herbst Direktsaat ins Freiland.

Anspruch
Regelmässiges Giessen ist notwendig um das Derbwerden der Blätter zu verhindern.

Pflanzabstand
15 x 30 cm

Mindestanzahl Samenträger
2 m2

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Wind)

Verkreuzung
Verkreuzung mit anderen Hirschhornsalaten.

Isolationsdistanz
500 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die kleinen Kapseln werden mitsamt dem Fruchtstand bei Reife im Sommer geerntet, nachgetrocknet und sanft gedroschen. Achtung! Die Samen sind winzig klein.

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte