Bernhardsberger Knackerbsen

  • Gemüse
  • GE-1922

Selektion vom FibL in Oberwil, am Bernhardsberg in den 1970-er Jahren. Danach von Biosem weiter selektiert. Können jung ganz gegessen werden (wie Kefen). Köstlich für den Rohverzehr oder kurz gedünstet. Später werden die Erbsen ausgehülst.

Historische Regionalität

Anbau
Aussaat Palerbse im März. Frühe Saaten ermöglichen den im Langtag blühenden Pflanzen unter Kurztag-Bedingungen vegetativ stark zu wachsen. Brauchen eine gute Stütze.

Anspruch
Die Ansprüche an den Boden sind gering, sie mögen Kalk, Staunässe wird nicht gut ertragen.

Pflanzabstand
50 x 5 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Der Anbau für die Vermehrung unterscheidet sich nicht vom normalen Anbau. Aussaat Palerbse im März. Frühe Saaten ermöglichen den im Langtag blühenden Pflanzen unter Kurztag-Bedingungen vegetativ stark zu wachsen. Brauchen eine gute Stütze. Erbsen solten erst nach 5-6 Jahren wieder auf dem gleichen Beet angebaut werden!

Anspruch
Die Ansprüche an den Boden sind gering, sie mögen Kalk, Staunässe wird nicht gut ertragen.

Pflanzabstand
50 x 20 cm

Mindestanzahl Samenträger
50

Befruchtungsart
Selbstbefruchtung

Verkreuzung
Da strenge Selbstbefruchtung vorherrscht, findet so gut wie keine Verkreuzung statt.

Isolationsdistanz
15 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Samen an den Stauden ausreifen lassen. Hülsen ernten wenn sie trocken und brüchig sind. Nachtrocknen, dreschen oder von Hand auskernen. 2 Wochen tiefkühlen, danach nochmals nachtrocknen.

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte