Quinoa

  • Gemüse
  • GE-59
Quinoa
Quinoa
Quinoa

«Reis der Inkas» wird dieses Scheingetreide genannt. Uralte Nutzpflanze aus den Anden und Grundnahrungsmittel der Inkas. Kleine Samen, geschmacklich mit Sesam vergleichbar. Gedeiht auch noch in grossen Höhen.

Historische Regionalität

Anbau
Aussaat in Reihen. Im Junpflanzenstadium regelmässig hacken und unkrautfrei halten. Unmittelbar nach der Blüte beginnen die ersten Körner zu reifen. Die Samen reifen über einen längeren Zeitraum, fallen aber nicht leicht aus. Der Erntezeitpunkt ist da, wenn die Samen beim Reiben des Samenstandes ausfallen. Geerntete Rispen auf Leintuch ausgebreitet an einem warmen, trockenen Ort nachreifen lassen. Im Sack dreschen und im Sieb reinigen.

Anspruch
Gedeiht auch auf mageren Standorten, liebt grundsätzlich warmes Klima.

Pflanzabstand
30 x 15 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Aussaat in Reihen. Im Junpflanzenstadium regelmässig hacken und unkrautfrei halten.

Anspruch
Gedeiht auch auf mageren Standorten, liebt grundsätzlich warmes Klima.

Pflanzabstand
30 x 15 cm

Mindestanzahl Samenträger
2 m2

Befruchtungsart
Selbst- und Fremdbefruchtung (Wind)

Verkreuzung
Verkreuzung mit anderen Quinoa-Sorten.

Isolationsdistanz
100 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Unmittelbar nach der Blüte beginnen die ersten Körner zu reifen. Die Samen reifen über einen längeren Zeitraum, fallen aber nicht leicht aus. Der Erntezeitpunkt ist da, wenn die Samen beim Reiben des Samenstandes ausfallen. Geerntete Rispen auf Leintuch ausgebreitet an einem warmen, trockenen Ort nachreifen lassen. Im Sack dreschen und im Sieb reinigen.

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte