Blaue Erbsli

  • Gemüse
  • GE-854
Blaue Erbsli
Blaue Erbsli
Blaue Erbsli
Blaue Erbsli
Blaue Erbsli

Hochwachsende Pflanze, mit grossen lila-violetten Blüten, dunkelweinroten Hülsen und blauen Erbsen. Späte Sorte, Markerbse. Muss aufgebunden werden.

Historische Regionalität

Anbau
Etwas kälteempfindlicher als Palerbsen, darum Aussaat ab April.

Anspruch
Gering. Mögen Kalk. Ertragen Staunässe nicht gut.

Pflanzabstand
50 x 5 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Ernte                                                

Anbau
Aussaat Mark- und Zuckererbsen im April. Direktsaat in Reihen. So früh wie möglich aussäen, damit die Pflanze im Kurztag möglichst lange wachsen kann. Werden Erbsen spät ausgesät, sind die Temperaturen während der Blüte oft bereits zu hoch. Pflanzen anhäufeln.
Erbsen solten erst nach 5-6 Jahren wieder auf dem gleichen Beet angebaut werden!

Anspruch
Gering. Mögen Kalk. Ertragen Staunässe nicht gut.

Pflanzabstand
50 x 20 cm

Mindestanzahl Samenträger
50

Befruchtungsart
Selbstbefruchtung

Verkreuzung
Da strenge Selbstbefruchtung vorherrscht, findet so gut wie keine Verkreuzugn statt.

Isolationsdistanz
15 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Samen an den Stauden ausreifen lassen. Hülsen ernten wenn sie trocken und brüchig sind. Nachtrocknen, dreschen oder von Hand auskernen. 2 Wochen tiefkühlen, danach nochmals nachtrocknen.

Keimfähigkeit in Jahren
3

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Saat-/Pflanzguternte