Ovale Frühe Herzkirsche

  • Obst
  • OB-13127
Ovale Frühe Herzkirsche
Ovale Frühe Herzkirsche
Ovale Frühe Herzkirsche

Ist identisch gleich oder eine klonale Formvariante von 'Herzförmige Frühe Herzkirsche'. Benötigt milde Lage, guten Boden. Frucht mittelgross, rot, helle Backen, matt glänzend, platzempfindlich. Fleisch mittelfest, mässig saftig, süss-säuerlich, mild gewürzt. Reift früh.

Historische Regionalität

Anbau
Pflanzen: Wurzelnackte Pflanzen werden zwischen November und März gepflanzt, eingetopfte Bäume können das ganze Jahr über gepflanzt werden.

Pflege: 10 Jahre lang jährlich einen Erziehungsschnitt im Winter vornehmen; danach Ertragsschnitt alle 2-3 Jahre. Sehr wüchsige Exemplare können zusätzlich im Sommer geschnitten werden.
Anfang Frühjahr mit Kompost oder kompostiertem Mist düngen.
Wässern während der Wachstumsperiode ist vor allem bei jungen Bäumen wichtig.
Mäusebekämpfung: Regelmässiges Mähen unter der Baumkrone, aktive Bekämpfung von Nagern mittels Fallen und Begasung.

Phytosanitäre Pflege bei Bedarf

Anspruch
Kirschbäume können bis auf 900-1000 m ü. M. angebaut werden. Sie stellen keine hohen Ansprüche ans Klima, doch vertragen sie kein kaltes oder feuchtes Wetter während der Blüte. Sie haben nur bescheidene Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit, wachsen auch auf schweren Böden und vertragen Kalk. Andererseits reagieren sie empfindlich auf sauerstoffarme Böden.

Pflanzabstand
Hochstamm: 12 x 12 m
Halbstamm: 5 x 5 m
Niederstamm: 4-4.5 x 2-3 m

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Die Vermehrung zu privaten Zwecken oder zur Produktion von Kleinmengen entspricht dem Produktionsanbau.

Pflanzen: Wurzelnackte Pflanzen werden zwischen November und März gepflanzt, eingetopfte Bäume können das ganze Jahr über gepflanzt werden.

Pflege: 10 Jahre lang jährlich einen Erziehungsschnitt im Winter vornehmen, danach Ertragsschnitt alle 2-3 Jahre. Wüchsige Exemplare können zusätzlich im Sommer geschnitten werden.
Anfang Frühjahr mit Kompost oder kompostiertem Mist düngen.
Wässern während der Wachstumsperiode ist vor allem für junge Bäume wichtig.
Mäusebekämpfung: Regelmässiges Mähen unter der Baumkrone, aktive Bekämpfung von Nagern mittels Fallen und Begasung.

Phytosanitäre Pflege bei Bedarf.

Professionelle Vermehrungspflanzungen für die Produktion von Grossmengen unterscheiden sich in den folgenden Punkten vom normalen Anbau:
Die Bäume dienen der Produktion von Propfreisern und nicht zur Produktion von Kirschen. Es sind Niederstammbäume, die sehr dicht beieinander gepflanzt werden können, wodurch Platz gewonnen wird. Sie werden regelmässig geschnitten und produzieren dadurch schöne Edelreiser.

Anspruch
Kirschbäume können bis auf 900-1000 m ü. M. angebaut werden. Sie stellen keine hohen Ansprüche ans Klima, doch vertragen sie kein kaltes oder feuchtes Wetter während der Blüte. Sie haben nur bescheidene Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit, wachsen auch auf schweren Böden und vertragen Kalk. Andererseits reagieren sie empfindlich auf sauerstoffarme Böden.

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Vermehrungsart
Edelreis, Jungpflanze

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Kirschensorten vermehren sich durch Aufpfropfen eines Edelreises auf einer Unterlage. Die Edelreiser werden von Dezember bis Januar oder im August geschnitten. Die besten Edelreiser sind Jahresreiser von 20-50 cm Länge und mit einem Durchmesser von 5 mm von einem gesunden Baum. Ist der Baum alt oder geschwächt, dann kann ein Verjüngungsschnitt das Wachstum von Jahresreisern begünstigen.
Für die Veredelung, bei der das Kambium eines Edelreises mit einer entsprechenden Unterlage zusammengefügt wird, gibt es zahlreiche Techniken; die zu verwendende Technik hängt von den Durchmessern der zusammenzufügenden Teile ab.

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte