Die Sorte stammt aus Frankreich, wo sie 1870 von Alexandre Lucas bei Blois an der Loire entdeckt wurde. Auch für höhere Lagen geeignet. Die grosse Frucht ist stumpfkegelförmig, unregelmässig, mit glatter, grüngelblicher Haut, teilweise orangerot behaucht. Das Fleisch ist weiss, schmelzend und saftig sowie aromatisch, süss-säuerlich. Sie reift Mitte bis Ende September und ist Lagerfähigkeit bis zu 6 Monaten (z.B. Kühllager). Allzweckfrucht.
Birne
An der Entstehung unserer Kultur-Birne (Pyrus communis) sind zahlreiche Wildarten (Pyrus pyraster) beteiligt. Ausgehend vom Kaukasus kam die Birne im Zuge der Völkerwanderung über den Balkan, Griechenland und Italien zu uns.
Die Birnensorten sind bezüglich ihrer Kultur anspruchsvoller als die Apfelsorten. Jede Sorte verlangt gute Kenntnisse über Pflückzeit, Genussreife, Lagerdauer, Schnitt und Verwertung. Da Birnen schlecht lagerbar und schwierig zu transportieren sind, wurde den Birnbäumen in der Schweiz seit 1900 immer weniger Beachtung geschenkt."
Alexander Lucas
Infos zum Anbau
Anbau
Pflanzen: Wurzelnackte Pflanzen werden zwischen November und März gepflanzt, eingetopfte Bäume können das ganze Jahr über gepflanzt werden.
Pflege: 10 Jahre lang jährlich einen Erziehungsschnitt im Winter vornehmen; danach Ertragsschnitt alle 2-3 Jahre. Sehr wüchsige Exemplare können zusätzlich im Sommer beschnitten werden.
Anfang Frühjahr mit Kompost oder kompostiertem Mist düngen.
Wässern während der Wachstumsperiode ist vor allem bei jungen Bäumen wichtig.
Bekämpfung von Nagern: Regelmässiges Mähen unter der Baumkrone, aktive Bekämpfung mittels Fallen und Begasung.
Phytosanitäre Pflege bei Bedarf.
Anspruch
Birnen können bis auf 800 m Seehöhe angepflanzt werden. Sie sind Bäume der gemässigten Zonen und vertragen daher weder Trockenheit noch Hitze noch Starkwind. Sie lieben gut besonnte und windgeschützte Orte. Ebenso schätzen sie tiefgründige, kräftige Böden mit neutralem pH-Wert. Bei erhöhten Säurewerten weisen sie Mangelerscheinungen auf.
Pflanzabstand
Hochstamm: 10 x 10 m
Halbstamm: 5 x 4 m
Niederstamm: 3.5 bis 4.5 x 1.5 bis 2.5 m
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Pflanzzeit | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Blütezeit | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ernte | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lagerung |
Infos zur Vermehrung
Anbau
Die Vermehrung zu privaten Zwecken oder zur Produktion von Kleinmengen entspricht dem Produktionsanbau.
Pflanzen: Wurzelnackte Pflanzen werden zwischen November und März gepflanzt, eingetopfte Bäume können das ganze Jahr über gepflanzt werden.
Pflege: 10 Jahre lang jährlich einen Erziehungsschnitt im Winter vornehmen; danach Ertragsschnitt alle 2-3 Jahre. Wüchsige Exemplare können zusätzlich im Sommer geschnitten werden.
Anfang Frühjahr mit Kompost oder kompostiertem Mist düngen.
Wässern ist während der Wachstumsperiode vor allem bei jungen Bäumen wichtig.
Mäusebekämpfung: Regelmässiges Mähen unter der Baumkrone, aktive Bekämpfung mittels Fallen und Begasung.
Phytosanitäre Pflege bei Bedarf.
Professionelle Vermehrungspflanzungen für die Produktion von Grossmengen unterscheiden sich in den folgenden Punkten vom normalen Anbau.
Die Bäume dienen der Produktion von Propfreisern und nicht zur Produktion von Birnen. Es sind Niederstammbäume, die sehr dicht beieinander gepflanzt werden können, wodurch Platz gewonnen wird. Sie werden regelmässig geschnitten und produzieren dadurch schöne Edelreiser.
Anspruch
Birnen können bis auf 800 m Seehöhe angepflanzt werden. Sie sind Bäume der gemässigten Zonen und vertragen daher weder Trockenheit noch Hitze noch Starkwind. Sie lieben gut besonnte und windgeschützte Orte. Ebenso schätzen sie tiefgründige, kräftige Böden mit neutralem pH-Wert. Bei erhöhten Säurewerten weisen sie Mangelerscheinungen auf.
Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)
Vermehrungsart
Edelreis
Saat-/Pflanzgutgewinnung
Birnenarten werden durch Aufpfropfen eines Edelreises auf einer Unterlage vermehrt. Die Edelreiser werden von Dezember bis Februar oder im August geerntet. Die besten Edelreiser sind Jahresreiser von 20-50 cm Länge und mit einem Durchmesser von 5 mm von einem gesunden Baum. Ist der Baum alt oder geschwächt, dann kann ein Verjüngungsschnitt das Wachstum von Jahresreisern begünstigen.
Für die Veredelung, bei der das Kambium eines Edelreises mit einer entsprechenden Unterlage zusammengefügt wird, gibt es zahlreiche Techniken; die zu verwendende Technik hängt von den Durchmessern der zusammenzufügenden Teile ab.
Jan | Feb | Mär | Apr | Mai | Jun | Jul | Aug | Sep | Okt | Nov | Dez | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Pflanzzeit | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Blütezeit | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Saat-/Pflanzguternte |
Saat-/Pflanzgut bestellen
Saat- oder Pflanzgut können Sie auf zwei Arten bestellen:
Gönner*innen können über unser Erhalternetzwerk kostenlos einige Portionen Saatgut bei unseren Sortenerhalter*innen bestellen. Manche Sorten sind auch bei kommerziellen Anbietern für alle erhältlich.
Je nach Sorte steht auch nur die eine oder andere Variante zur Verfügung. Von gewissen Sorten gibt es (noch) gar kein Angebot, weil davon nicht genügend Saat-/Pflanzgut vorhanden ist. Mehr Infos
Kommerzielle Anbieter
Bio-Baumschule Weidli
Tobias Torri
Postfach 32
Weidli 1043
9604 Lütisburg
071 925 31 70
www.weidli.ch
Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch
Obstbaumschule Friedrich Walti
Herr Friedrich Walti
Staldenstrasse 7
5724 Dürrenäsch
062 777 19 80
Toni Suter Baumschule
Gartenbau AG
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch
Pépinières Glânoises
Route des Echelettes 35
1690 Lussy FR
026 653 11 15
contact(at)dkaech.ch
https://www.kaech-paysagiste.ch/
Bantiger Biobäume
Thomas Wullschleger
Bantigen 374
3065 Bolligen
www.bantiger-biobaeume.ch
Pépinière fruitière bio Damien Romanens
Damien Romanens
Route des Versanes 23
1642 Sorens
079 829 63 64
admin(at)pepiniere-bio.ch
https://pepiniere-bio.ch/