Armoracia rusticana

Meerrettich ist in Südosteuropa und in Westasien heimisch. Er ist eine der ältesten Kulturpflanzen unserer Gärten und kommt entlang von Wegen verwildert vor. Es werden nicht eigentliche Sorten unterschieden, sondern Oekotypen von verschiedenen Regionen.

GE-100726

Schlossere

Gemüse
Meerrettich

Die Sorte ‚Schlossere‘ stammte ursprünglich von einer Meerrettich-Herkunft aus Deutschland. Sie wurde langjährig auf dem Betrieb «Schlossermatt» in Willisau LU vermehrt und gepflegt.

Anbau
Meerrettich wird durch Setzwurzeln, die so genannten Fechser, vermehrt. Die dafür erforderlichen ca. 30 cm langen, bleistiftdicken Fechser (Wurzelstücke) werden von vorjährigen Pflanzen bei der Ernte im Herbst geschnitten. Im Frühjahr werden die Fechser schräg in Erddämme eingesenkt, das Kopfende liegt 5 cm unter dem Boden. Nach drei bis vier Wochen erscheinen die Blätter. Alle Triebe müssen dann bis auf einen entfernt werden. Für die Produktion schöner Meerrettich-Stangen werden die Stangen im Sommer freigelegt, abgerieben und die Seitenwurzeln abgeschnitten. Die Ernte im Herbst erfolgt möglichst spät, wenn das Laub abgestorben ist. Lange, gerade Meerrettichstangen sind nur im einjährigen Anbau zu erzeugen. Für die Erhaltung kann Meerrettich aber problemlos mehrere Jahre im Boden belassen werden. Ohne Kontrolle kann sich die Pflanze ausbreiten. Merrettich liebt hohe Luftfeuchtigkeit, und er ist salzempfindlich, braucht also organische Düngung.

Anspruch
Wächst grundsätzlich auf fast allen Böden.In tiefgründigen, humosen und feuchigkeitshaltenden Böden bildet er besonders schöne und geschmacksintensive Stangen.

Pflanzabstand
70 x 15 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Meerrettich wird durch Setzwurzeln, die so genannten Fechser, vermehrt. Die dafür erforderlichen ca. 30 cm langen, bleistiftdicken Fechser (Wurzelstücke) werden von vorjährigen Pflanzen bei der Ernte im Herbst geschnitten. Im Frühjahr werden die Fechser schräg in Erddämme eingesenkt, das Kopfende liegt 5 cm unter dem Boden. Nach drei bis vier Wochen erscheinen die Blätter. Alle Triebe müssen dann bis auf einen entfernt werden. Für die Produktion schöner Meerrettich-Stangen werden die Stangen im Sommer freigelegt, abgerieben und die Seitenwurzeln abgeschnitten. Die Ernte im Herbst erfolgt möglichst spät, wenn das Laub abgestorben ist. Lange, gerade Meerrettichstangen sind nur im einjährigen Anbau zu erzeugen. Für die Erhaltung kann Meerrettich aber problemlos mehrere Jahre im Boden belassen werden. Ohne Kontrolle kann sich die Pflanze ausbreiten. Merrettich liebt hohe Luftfeuchtigkeit, und er ist salzempfindlich, braucht also organische Düngung.

Anspruch
Wächst grundsätzlich auf fast allen Böden.In tiefgründigen, humosen und feuchigkeitshaltenden Böden bildet er besonders schöne und geschmacksintensive Stangen.

Pflanzabstand
70 x 15 cm

Mindestanzahl Samenträger
-

Verkreuzung
-

Isolationsdistanz
-

Vermehrungsart
Wurzeln/Rhizome

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

Saat- oder Pflanzgut können Sie auf zwei Arten bestellen:

Gönner*innen können über unser Erhalternetzwerk kostenlos einige Portionen Saatgut bei unseren Sortenerhalter*innen bestellen. Manche Sorten sind auch bei kommerziellen Anbietern für alle erhältlich.
Je nach Sorte steht auch nur die eine oder andere Variante zur Verfügung. Von gewissen Sorten gibt es (noch) gar kein Angebot, weil davon nicht genügend Saat-/Pflanzgut vorhanden ist. Mehr Infos

Steckbrief

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