Prunus domestica

Der Sammelbegriff für alle Mirabellen, Spillinge, Pflaumen und Zwetschgen ist korrekt Pflaume. Die Europäische Pflaume (Prunus domestica) wird als Artbastard von Schlehe (Schwarzdorn) und Kirschpflaume (Myrobalane) angesehen. Beide Arten kommen heute noch wild vom Nordkaukasus bis zum Altaigebirge vor, weshalb die Art dort entstanden sein dürfte.
Wildpflaumen waren schon in der Vor- und Frühgeschichte bei uns vorhanden. Griechen und Römer brachten Kultursorten nach Europa.
Der Pflaumenbaum wird nie so gross und alt wie andere Obstbäume. Er liebt feuchten, nahrhaften Boden, der nicht so tiefgründig, aber durchlässig sein soll.

OB-14078

Löhrpflaume

Obst
Pflaume
Pflaume/Zwetschge

Florian Bärtschi

Florian Bärtschi

Florian Bärtschi

Florian Bärtschi

FAW Wädenswil

Gemäss neueren Erkenntnissen wurde die Sorte Ende der 1940iger Jahre in Oltigen BE entdeckt. Der Zufallssämling datiert demnach nicht wie bis anhin vermutet aus dem 19. Jahrhundert. Der Baum wächst mittelstark und aufrecht. Die Pflaume ist klein, gelblich-rot und reift Mitte August bis Anfang September. Das Fruchtfleisch ist weich, süss und würzig. Die Sorte eignet sich sehr gut zum Brennen, wird aber auch in der Küche oder als Dörrfrucht sehr geschätzt.

Anbau
Pflanzen: Wurzelnackte Pflanzen werden zwischen November und März gepflanzt, eingetopfte Bäume können das ganze Jahr über gepflanzt werden.
Pflege: 10 Jahre lang jährlich einen Erziehungsschnitt im Winter vornehmen; danach Ertragsschnitt alle 2-3 Jahre. Sehr wüchsige Exemplare können zusätzlich im Sommer geschnitten werden.
Anfang Frühjahr mit Kompost oder kompostiertem Mist düngen.
Wässern während der Wachstumsperiode ist vor allem bei jungen Bäumen wichtig.
Mäusebekämpfung: Regelmässiges Mähen unter der Baumkrone, aktive Bekämpfung von Nagern mittels Fallen oder Begasung.
Phytosanitäre Pflege bei Bedarf.

Anspruch
Pflaumenbäume sind robust und gedeihen in jeder Umgebung. Sie vertragen Kälte sehr gut, so dass sie bis auf 1000 m ü. M. angepflanzt werden können. Die Bäume bevorzugen tiefgründige, gut drainierte Böden, kommen aber mit jedem Bodentyp zurecht, dank ihrer Flachwurzeln auch mit nicht sehr tiefgründigen Böden.

Pflanzabstand
Hochstamm: 8 x 8 m
Halbstamm: 4.5 x 4 m
Niederstamm: 4-4.5 x 2-3 m

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                
Lagerung                                                

Anbau
Vermehrung zu privaten Zwecken oder zur Produktion von Kleinmengen entspricht dem Produktionsanbau:
Pflanzen: Wurzelnackte Pflanzen werden zwischen November und März gepflanzt, eingetopfte Bäume können das ganze Jahr über gepflanzt werden.
Pflege: 10 Jahre lang jährlich einen Erziehungsschnitt im Winter vornehmen; danach Ertragsschnitt alle 2-3 Jahre. Wüchsige Exemplare können zusätzlich im Sommer geschnitten werden.Anfang Frühjahr mit Kompost oder kompostiertem Mist düngen.
Wässern während der Wachstumsperiode ist vor allem für junge Bäume wichtig.
Mäusebekämpfung: Regelmässiges Mähen unter der Baumkrone, aktive Bekämpfung von Nagern mittels Fallen oder Begasung.
Phytosanitäre Pflege bei Bedarf.
Professionelle Vermehrungspflanzungen für die Produktion von Grossmengen unterscheiden sich in den folgenden Punkten vom normalen Anbau:
Die Bäume dienen der Produktion von Propfreisern und nicht zur Produktion von Pflaumen. Es sind Niederstammbäume, die sehr dicht beieinander gepflanzt werden können, wodurch Platz gewonnen wird. Sie werden regelmässig geschnitten und produzieren dadurch schöne Edelreiser.

Anspruch
Pflaumenbäume sind robust und gedeihen in jeder Umgebung. Sie vertragen Kälte sehr gut, so dass sie bis auf 1000 m ü. M. angepflanzt werden können. Die Bäume bevorzugen tiefgründige, gut drainierte Böden, kommen aber mit jedem Bodentyp zurecht, dank ihrer Flachwurzeln auch mit nicht sehr tiefgründigen Böden.

Vermehrungsart
Edelreis

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Pflaumensorten vermehren sich durch Aufpfropfen eines Edelreises auf einer Unterlage. Die Edelreiser werden von Dezember bis Januar oder im August geschnitten. Die besten Edelreiser sind Jahresreiser von 20-50 cm Länge und mit einem Durchmesser von 5 mm von einem gesunden Baum. Ist der Baum alt oder geschwächt, dann kann ein Verjüngungsschnitt das Wachstum von Jahresreisern begünstigen.
Für die Veredelung, bei der das Kambium eines Edelreises mit einer entsprechenden Unterlage zusammengefügt wird, gibt es zahlreiche Techniken; die zu verwendende Technik hängt von den Durchmessern der zusammenzufügenden Teile ab.

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte                                                

Saat- oder Pflanzgut können Sie auf zwei Arten bestellen:

Gönner*innen können über unser Erhalternetzwerk kostenlos einige Portionen Saatgut bei unseren Sortenerhalter*innen bestellen. Manche Sorten sind auch bei kommerziellen Anbietern für alle erhältlich.
Je nach Sorte steht auch nur die eine oder andere Variante zur Verfügung. Von gewissen Sorten gibt es (noch) gar kein Angebot, weil davon nicht genügend Saat-/Pflanzgut vorhanden ist. Mehr Infos

 

Kommerzielle Anbieter

Glauser's Bio-Baumschule
Familie Ruedi & Therese Glauser
Limpachmatt 22
3116 Noflen
031 782 07 07
glauser(at)biobaumschule.ch
www.biobaumschule.ch

Obstbaumschule Friedrich Walti
Herr Friedrich Walti
Staldenstrasse 7
5724 Dürrenäsch
062 777 19 80

Toni Suter Baumschule
Gartenbau AG
Fislisbacherstrasse 1a
5413 Birmenstorf AG
www.tonisuter.ch

Pépinière Europlant Sàrl
Route de l'Etraz 14
1267 Vich
022 364 69 33
vente(at)europlantsarl.ch
www.fruitiersbio.ch

Pépinières Glânoises
Route des Echelettes 35
1690 Lussy FR
026 653 11 15
contact(at)dkaech.ch
https://www.kaech-paysagiste.ch/

Bantiger Biobäume
Thomas Wullschleger
Bantigen 374
3065 Bolligen
www.bantiger-biobaeume.ch

Steckbrief

 mehrjährig
 vollsonnig, halbschattig
 tiefe Lagen, mittlere Lagen, Höhenlagen
 Hausgarten, Landwirtschaft
 mittel, schwer
 feucht/frisch
 Hochstamm, Niederstamm
 orange
 gelb, rot, orange
 weiss
 Allzweckfrucht, Brennen, Backen, Dörren, Garen, Rohgenuss, Tiefkühlen

Diese Sorte ist auch bekannt als:
Von der Löhr, Zuckerpflaume von der Löhr