Ingredienti
2 piccoli cespi di indivia belga, divisi in quattro nel senso della lunghezza
1 piccolo cavolo navone giallo, sbucciato e tagliato a bastoncini lunghi circa 4 cm
2 carote, sbucciate e tagliate in bastoncini lunghi circa 4 cm
1-2 grandi prezzemoli da radice, sbucciati e tagliati a bastoncini lunghi circa 4 cm
1 cipolla rossa, sbucciata e divisa in quattro o in otto
Olio d’oliva
1 C di timo essiccato
1-2 C di burro
2 c di zucchero
1 peperoncino secco, privato dei semi e tagliato finemente
1 spicchio d’aglio, pressato
300 g circa di pasta sfoglia al burro
Preparazione
1. Mettere da parte gli scarti delle verdure. Distribuire le verdure (tranne l’aglio) su una teglia e cospargere con gocce di olio d’oliva. Cuocere nel forno a 220 °C (calore superiore e inferiore) per circa 10 minuti.
2. Distribuire fiocchi di burro su uno stampo per tarte tatin. Togliere le verdure dal forno e mettervi lo stampo affinché il burro possa sciogliersi. Cospargere subito il burro fuso con lo zucchero e lasciar caramellare nel forno.
3. In una ciotola, unire le verdure, l’aglio, il timo, il peperoncino, sale e pepe.
4. Distribuire le verdure sul caramello e coprire con la pasta sfoglia. Incidere una piccola croce al centro per far uscire il vapore. Cuocere in forno per 20 minuti.
5. Lasciar raffreddare leggermente e capovolgere su un piatto grande.
Ottima accompagnata da insalata verde di stagione (ad esempio formentino), magari cosparsa con un poco di roquefort.