Nero di Toscana

  • Gemüse
  • GE-1222
Nero di Toscana
Nero di Toscana
Nero di Toscana
Nero di Toscana

Traditionelle Sorte aus der Toscana. Bildet dunkelgrüne Blätter, aber keine Kohlköpfe. Verwendung z.B. blanchiert und mit Knoblauch für Bruschette. Hoher Zierwert.

Historische Regionalität

Anbau
Ausgesät wird ab Mitte April, im Mai/Juni pflanzt man die Sämlinge ins Freiland. Ernte November bis Februar.

Anspruch
Nährstoffreicher Boden. Regelmässiges giessen.

Pflanzabstand
50 x 40-50 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Setzlingsanzucht im Juni, Auspflanzung im Juli.
Gut winterhart, allerdings können ab -7°C Frostschäden entstehen. Wird im Freiland überwinter.

Anspruch
Nährstoffreicher Boden. Regelmässiges giessen.

Pflanzabstand
50 x 40-50 cm

Mindestanzahl Samenträger
60

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzt mit anderen Sorten dieser Art und allen anderen Kohlformen dieser Art: Rotkohl, Weisskohl, Grünkohl, Wirz, Kohlrabi, Broccoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Zierkohl.

Isolationsdistanz
150 m

Vermehrungsart
Samen, Setzling

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Samenträger stützen. Die Samen sind erntereif, wenn sich die Schoten gelbbraun verfärben. Ernte der einzelnen Äste in mehreren Durchgängen. Auf einem Tuch an einem gut gelüfteten und trockenen Ort nachgetrocknen. Die Schoten sind druschreif wenn sie zwischen den Fingern leicht brechen.

Keimfähigkeit in Jahren
4

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte