Lanro

  • Gemüse
  • GE-2120
Lanro
Lanro
Lanro

Schweizer Züchtung aus dem Hause Roggli. Als der Grossvater von Rudolf Roggli auf dem Markt keine Kohlrabi anbieten konnte, da alle vorzeitig geschossen hatten, begann er selber zu züchten. Z.B. diese lange Zeit in der Schweiz gehandelte Sorte. Die weissgrüne, raschwachsende Sorte ist im Freilandanbau zuverlässig. Die Knollen haben ein Gewicht von 200-300g und auch grössere Exemplare werden nicht holzig. Ausaat ab Februar. Schossfest. Ausgewogener Geschmack, nicht zu fad und nicht zu «kohlig».

Historische Regionalität

Anbau
Erste Aussaat im ungeheizten Gewächshaus sind ab Januar möglich. Aussaatzeitpunkt je nach Sorte Erste Pflanzungen unter Vlies. Braucht gleichmässige Nährstoff- und Wasserversorgung. Boden regelmässig hacken und mulchen. Geeignet für Mischkulturen. Für die Lagerung typische Lagersorten verwenden.

Anspruch
Bevorzugt mittelschwere bis schwer, tiefgründige, humose Böden mit gutem Wasserhaltevermögen.

Pflanzabstand
30 x 30 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                
Lagerung                                                

Anbau
Der Aussaatzeitpunkt sollte so gewählt werden, dass die Pflanzen ihre volle Nutzungreife bis zum enwintern erlangen aber nicht übergross werden. Regelmässige Nährstoff- und Wasserversorgung gewährleisten. Boden regelmässig hacken.

Anspruch
Bevorzugt mittelschwere bis schwer, tiefgründige, humose Böden mit gutem Wasserhaltevermögen.

Pflanzabstand
30 x 30 cm

Mindestanzahl Samenträger
60

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzt mit anderen Sorten dieser Art und allen anderen Kohlformen dieser Art: Rotkohl, Weisskohl, Grünkohl, Wirz, Kohlrabi, Broccoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Zierkohl.

Isolationsdistanz
150 m

Vermehrungsart
Samen, Setzling

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Im Spätherbst (Mitte November) die ganzen Pflanzen ausgraben und am besten in leicht feuchten Sand im Erdkeller setzen. In wintermilden Regionen kann Kohlrabi im Freiland überwintert werden. Ca. Mitte März wieder auspflanzen, so dass die Knolle leicht über der Erde steht. Die Samen sind erntereif, wenn sich die Schoten gelbbraun verfärben. Ernte der einzelnen Äste in mehreren Durchgängen. Auf einem Tuch an einem gut gelüfteten und trockenen Ort nachgetrocknen. Die Schoten sind druschreif wenn sie zwischen den Fingern leicht brechen.

Keimfähigkeit in Jahren
4

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte