Elsass

  • Gemüse
  • GE-320
Elsass
Elsass

Die Sorte wurde lange Zeit im Elsass angebaut. Aus den Steckzwiebeln entstehen Büschel von meist grossen, bläulich-rötlichen, zweigeteilten Schalotten. Nicht die kleinsten Zwiebeln weiterziehen, da diese verkümmern könnten.

Historische Regionalität

Anbau
Die Pflanzschalotten werden im frühen Frühjahr oder im Herbst wie Steckzwiebeln ca. 5 cm tief gepflanzt. Sie vertragen Fröste bis -8°C. Da die Pflanzen konkurenzschwach sind, den Boden locker und unkrautfrei halten. Ernte meist bereits im Juli.

Anspruch
Bevorzugt lockeren, trockenen, leichten, sandigen Boden in warmer Lage. Boden unkrautfrei halten.

Pflanzabstand
20 x 15 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Ernte                                                
Lagerung                                                

Anbau
Die Pflanzschalotten werden im frühen Frühjahr oder im Herbst wie Steckzwiebeln ca. 5 cm tief gepflanzt.

Anspruch
Bevorzugt lockeren, trockenen, leichten, sandigen Boden in warmer Lage. Boden unkrautfrei halten.

Pflanzabstand
20 x 15 cm

Mindestanzahl Samenträger
20

Verkreuzung
-

Isolationsdistanz
-

Vermehrungsart
Zwiebel

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die Ernte beginnt früh: Juli bis August. Aus einer Steckzwiebel sind mehrere Brutzwiebeln entstanden. Gesündeste Pflanzen zur Wiederaussaat einlagern, Rest essen.

Keimfähigkeit in Jahren
0

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Pflanzzeit                                                
Saat-/Pflanzguternte