Gelbe Cherry

  • Gemüse
  • GE-347
Gelbe Cherry
Gelbe Cherry
Gelbe Cherry

Sehr hübsche Sorte, produktiv, robust, geschmackvoll. Die Fruchtstände bilden sehr viele Früchte. Frühreif, sehr geeignet als Topfpflanze auf dem Balkon, muss vor Regen geschützt werden.

Historische Regionalität

Anbau
Aussaat Anfang März an warmem Ort in Saatschalen. Wenn sich die ersten, richtigen Blätter gebildet haben die Jungpflänzchen in Topf pikieren. Dabei können die Pflänzchen etwas tiefer gepflanzt werden Auspflanzen ab 20. Mai im Abstand von 50x50 cm. An Pfählen oder Schnüren aufbinden und einige Seitentriebe ausbrechen (ausgeizen). Regendach empfehlenswert. Tip Mischkultur: Basilikum und Petersilie.

Anspruch
Nährstoffreichere, tiefgründige Böden mit viel Humus werden bevorzugt. Keine Fröste, Schutz gegen Niederschlag.

Pflanzabstand
75 x 40 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Aussaat Anfang März an warmem Ort in Saatschalen. Wenn sich die ersten, richtigen Blätter gebildet haben die Jungpflänzchen in Topf pikieren. Dabei können die Pflänzchen etwas tiefer gepflanzt werden Auspflanzen ab 20. Mai im Abstand von 80x80 cm. An Pfählen oder Schnüren aufbinden und einige Seitentriebe ausbrechen (ausgeizen). Regendach empfehlenswert. Tip Mischkultur: Basilikum und Petersilie.

Anspruch
Nährstoffreichere, tiefgründige Böden mit viel Humus werden bevorzugt. Keine Fröste, Schutz gegen Niederschlag.

Pflanzabstand
75 x 40 cm

Mindestanzahl Samenträger
6

Befruchtungsart
Selbstbefruchtung

Verkreuzung
Mit anderen Tomaten; aber sehr selten. Gewisse Wildtomaten (erkenntlich an den sehr kleinen Früchten) kreuzen u.U. ziemlich aggressiv ein. Wenn Tomaten in Gewächshäusern ohne Luftbewegung stehen, findet eher Fremdbefruchtung durch Insekten und damit eine Verkreuzung statt.

Isolationsdistanz
3-4 m

Vermehrungsart
Samen, Setzling

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die voll ausgereiften Tomaten werden zerschnitten. Das samenhaltige Fruchtfleisch wird (falls zuwenig Flüssigkeit vorhanden ist mit Wasser und einer Prise Zucker) in einem Konfitürenglas vergoren, bis die Samen auf den Boden sinken (1-2 Tage). Dabei das Glas NICHT dicht abschliessen, da Druck aufgebaut wird. Täglich mehrmals Rühren (Sauerstoff). Danach in feinem Sieb abspülen und Samen mit Küchenpapier trocken tupfen. Die feuchten Samen in einen Kaffeefilter geben und zum trocknen aufhängen. Darauf achten, dass die Samen nicht zusammenklumpen.

Keimfähigkeit in Jahren
4

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte