Ochsenherz

  • Gemüse
  • GE-672
Ochsenherz
Ochsenherz
Ochsenherz

Gehört zum Formenkreis der «Cœur de bœuf». Die Früchte sind rot, sehr fleischig und relativ druckempfindlich. Sie können mehr als 500 g wiegen. Sehr gut im Geschmack, wenig Kerne, werden für Saucen und als Rohkost verwendet.

Historische Regionalität

Anbau
Aussaat Anfang März an warmem Ort in Saatschalen. Wenn sich die ersten, richtigen Blätter gebildet haben die Jungpflänzchen in Topf pikieren. Dabei können die Pflänzchen etwas tiefer gepflanzt werden Auspflanzen ab 20. Mai im Abstand von 50x50 cm. An Pfählen oder Schnüren aufbinden und einige Seitentriebe ausbrechen (ausgeizen). Regendach empfehlenswert. Tip Mischkultur: Basilikum und Petersilie.

Anspruch
Nährstoffreichere, tiefgründige Böden mit viel Humus werden bevorzugt. Keine Fröste, Schutz gegen Niederschlag.

Pflanzabstand
75 x 40 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Aussaat Anfang März an warmem Ort in Saatschalen. Wenn sich die ersten, richtigen Blätter gebildet haben die Jungpflänzchen in Topf pikieren. Dabei können die Pflänzchen etwas tiefer gepflanzt werden Auspflanzen ab 20. Mai im Abstand von 80x80 cm. An Pfählen oder Schnüren aufbinden und einige Seitentriebe ausbrechen (ausgeizen). Regendach empfehlenswert. Tip Mischkultur: Basilikum und Petersilie.

Anspruch
Nährstoffreichere, tiefgründige Böden mit viel Humus werden bevorzugt. Keine Fröste, Schutz gegen Niederschlag.

Pflanzabstand
75 x 50 cm

Mindestanzahl Samenträger
6

Befruchtungsart
Selbstbefruchtung

Verkreuzung
Verkreuzt sehr selten mit anderen Tomaten. Wildtomaten (erkennbar an den sehr kleinen Früchten und langem Stempel) kreuzen u.U. ziemlich aggressiv ein. Wenn Tomaten in Gewächshäusern ohne Luftbewegung stehen, findet eher Fremdbefruchtung durch Insekten und damit eine Verkreuzung statt.

Isolationsdistanz
3-4 m

Vermehrungsart
Samen, Wurzelspross/Rhizom, Setzling

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Die voll ausgereiften Tomaten werden zerschnitten. Fleischtomaten enthalten in der Regel nur sehr wenig Samen. Das samenhaltige Fruchtfleisch wird mit einer Prise Zucker in einem Konfitürenglas vergoren, bis die Samen auf den Boden sinken (1-2 Tage). Dabei das Glas NICHT dicht abschliessen, da durch den Vergärungsvorgang Druck entsteht. Täglich mehrmals Rühren (Sauerstoff). Danach in feinem Sieb abspülen und Samen mit Küchenpapier trocken tupfen. Die feuchten Samen in einen Kaffeefilter geben und zum trocknen aufhängen oder flach auf einem Teller ausbreiten. Darauf achten, dass die Samen nicht zusammenklumpen. Die trockenen Samen mit den Fingern voneinander reiben.

Keimfähigkeit in Jahren
4

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Pflanzzeit                                                
Saat-/Pflanzguternte