Schwarzwurzelgemüse wie vom Grosi

Gesamtzeit: 35 min
Menge: Beilage für 4 Personen

1 kg Schwarzwurzeln
1 Zwiebel, gehackt
1 EL Butter oder Margarine
2 dl Rahm oder pflanzliche Rahmalternative
3 EL Apfelessig
Salz & Pfeffer
Muskatnuss
optional: 1 Bund Schnittlauch, gehackt

Zart, buttrig und in cremiger Rahmsauce erinnert das Schwarzwurzelgemüse von Urkraut.ch an gemütliche Mittagessen bei den Grosseltern. Schwarzwurzeln werden auch die Spargeln des Winters genannt – und das zu gutem Recht! Richtig zubereitet schmecken sie mild, leicht nussig und unglaublich gut.

Eine Schüssel mit Wasser und einem Schluck Apfelessig bereitstellen. Die Schwarzwurzeln in der Küchenspüle unter Wasser schälen, so klebt ihr Saft nicht an den Händen. Die geschälten Wurzeln in die Schüssel mit Apfelessig-Wasser geben.

Nun die Stangen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Wasser mit Apfelessig aufkochen und salzen. Die Schwarzwurzeln etwa 15 Minuten kochen, bis sie zart sind. Dann das Wasser abgiessen.

Derweil in einem Topf die Butter erhitzen, die Zwiebel kurz andünsten. Die gekochten Schwarzwurzeln zugeben und für einige Minuten rührbraten. Dann mit 2 dl Rahm aufgiessen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Schwarzwurzeln hinzugeben und optional gehackter Schnittlauch unterrühren.