Variétés Genevoises - Connaître et cultiver un trésor local

Genève est depuis le 16e siècle le berceau de la culture maraîchère en Suisse. Nombreuses sont les variétés de légumes qui ont été sélectionnées par les cultivateurs locaux et qui ont connu leur heure de gloire dans les catalogues des semenciers internationaux. 

Aujourd’hui, à l’exception du cardon ‘Argenté Épineux de Plainpalais’ ces variétés ne sont plus cultivées et vendues dans la région, et les gens ont oublié leurs noms.

Nous voulons les connaître, les faire connaître, les cultiver et promouvoir leur consommation.

Dans le cadre du Plan d’action Biodiversité du Canton de Genève, l’Office Cantonal de l’Agriculture et de la Nature (OCAN), la haute école d’agronomie HEPIA, le semencier genevois Semences de Pays (SdP) et ProSpecieRara se sont associés pour mettre en œuvre une stratégie concertée de conservation de multiplication et de valorisation de variétés maraîchères locales.

Ce projet vise à :

  • Connaître et faire connaître le patrimoine de variétés locales de la région au grand public comme aux maraîchers intéressés à les cultiver
  • Identifier des objectifs de protection pour des variétés insuffisamment conservées ou cultivées
  • Mettre en avant les qualités et les spécificités de ces variétés pour une plus grande diffusion au potager amateur comme chez les producteurs maraîchers
  • Améliorer par la sélection les compétences de ces légumes pour répondre aux contraintes des producteurs
  • Mettre en place une promotion active des variétés régionales, dans le but d’une valorisation de leur culture

La stratégie s’oriente autour de quatre axes, impliquant chacun une des parties prenantes :

  • Inventorier, documenter et connaître les variétés anciennes locales ainsi que leurs potentiels de culture et de promotion, assurer leur protection et leur diffusion (ProSpecieRara)
  • Mettre en place un conservatoire local et vivant complet et partagé des variétés et des savoir-faire, tant au niveau du matériel vivant, de la caractérisation génétique, des caractéristiques agronomiques (HEPIA)
  • Promouvoir et pérenniser la sélection et la production semencière indigène (SdP)
  • Promouvoir des débouchés commerciaux de qualité pour ces variétés locales, au travers de la production maraîchère du Canton (OCAN) 

Une dimension cruciale est celle de la sélection et de la production des semences dans le terroir du légume. Il n’y a pas de variété locale sans une adaptation aux conditions du climat et du sol, qui ont en fait donné son goût au légume au cours des années.

Ce point essentiel, à savoir la sélection locale des semences, demeure mal compris du grand public comme de nombreux paysans. Nous avons le privilège de pouvoir collaborer sur ce projet avec notre partenaire semencier genevois Semences de Pays.

Ce projet s’inscrit également dans le cadre de la participation de ProSpecieRara au programme européen Liveseeding, qui vise à augmenter la sélection et la production de semences biologiques en Europe.