Cornichons Petit Vert de Paris

  • Légumes
  • GE-1060
Cornichons Petit Vert de Paris
Cornichons Petit Vert de Paris
Cornichons Petit Vert de Paris
Cornichons Petit Vert de Paris
Cornichons Petit Vert de Paris

Le "Petit vert de Paris" était déjà cultivé en 1882 en Suisse romande. Il a des épines noires et est très vigoureux. Produit sans relâche jusqu'à la fin de l'été. Le fruit mûr est jaune orange et relativement grand; mais on le récolte lorsqu'il est encore vert et n'est pas plus gros qu'un petit doigt. Est préparé comme cornichon au vinaigre.

Régionalité historique

Exigences
exigeante en chaleur et sensible au froid, nécessite un sol très riche et des apports d’eau copieux.

Distance de plantation
120 x 30 ou 150 x 50

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Période de semis: de février à mars pour les variétés précoces, de mai à juillet pour les variétés tardives.
Pour la consommation, les fruits sont cueillis avant maturité. Le fait de laisser grossir et mûrir les fruits pour la récolte des graines rend les pieds moins productifs. On prendra donc soin de marquer d’un brin de laine les fruits choisis pour la sélection, afin de n’en laisser mûrir que le nombre strictement nécessaire.

Exigences
exigeante en chaleur et sensible au froid, nécessite un sol très riche et des apports d’eau copieux.

Distance de plantation
120 x 30 / 150 x 50 cm

Nombre minimum de porte-graines
12

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Avec les autres variétés de concombre.

Distance d’isolement
150 m

Type de propagation pour la conservation
Graine, Planton

Obtention des semences/plants
Elle se fait le plus tard possible, mais avant les gelées. On laisse mûrir le fruit sur un cageot, à l’ombre, dans un endroit aéré, et on ne prélève les graines que lorsque le fruit commence à se gâter. Le fruit étant très aqueux, les graines se détachent facilement de la pulpe. On nettoie à grande eau ces dernières, en prenant soin d’éliminer les graines vides (celles qui surnagent), puis on les essuie et on les fait sécher.

Faculté germinative en année
4

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants