Zwiebelröhrli

  • Légumes
  • GE-1190
Zwiebelröhrli

Le "Zwiebelröhrli" est cultivé sans interruption depuis près de 50 ans dans un jardin familial du canton de Zurich. Dans la région d’Augsbourg (DE), il semble que l’on mangeait les tiges et non pas les bulbilles. Il s’agit d’un oignon à étages élégant à tige fine, entièrement vert. Selon la saison, toutes les parties de la plante, les bulbilles, les bulbes enterrés ainsi que les tiges sont comestibles. Lorsqu’elles sont jeunes, les bulbilles peuvent également être conservées dans une préparation aigre-salée.

Régionalité historique

Exigences
De préférence dans des sols sablonneux, secs, chauds et aérés.

Distance de plantation
5 x 5 cm

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Période de plantation                                                
Récolte                                                

Culture
Hivernage: au moment de la récolte, les caïeux sont sortis de terre. Ceux qui ne sont pas consommés sont protégés du froid, puis remis en culture au printemps.
Porte-graines: on multiplie principalement cette espèce de manière végétative, à l’aide des caïeux ou des bulbilles. La sélection se fait lors de la récolte et porte également sur la conservation.

Exigences
De préférence dans des sols sablonneux, secs, chauds et aérés.

Distance de plantation
5 x 5 cm

Nombre minimum de porte-graines
5

Hybridation
-

Distance d’isolement
-

Type de propagation pour la conservation
Bulbe, Jeune pied

Obtention des semences/plants
Elle se fait lorsque la tige florale brunit et que les graines deviennent visibles. Il faut couper les infrutescences avec un bout de tige, puis les laisser sécher dans un endroit ombragé, sec et très aéré, à même le sol recouvert d’un tissu ou d’un journal. Les graines se conservent mieux dans leur enveloppe; il faut les battre le plus tard possible, au tamis.

Faculté germinative en année
2

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Période de plantation