Züblin

  • Légumes
  • GE-23
Züblin
Züblin

L’oignon à étages "Züblin" a rejoint la collection en provenance d’un jardin privé de Steckborn(TH). Cette variété est probablement originaire du Lötschental. Ces oignons peuvent rester quelques années au même endroit et forment des touffes. Au lieu de fleurs, les bulbes forment des bulbilles en haut de la tige, qui peuvent parfois germer à leur tour et former d’autres étages. Toutes les parties de la plante peuvent être utilisées en cuisine à différents stades, y compris les jeunes pousses. Leur saveur est puissante.

Régionalité historique

Exigences
De préférence dans des sols sablonneux, secs, chauds et aérés.

Distance de plantation
5 x 5 cm

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Période de plantation                                                
Récolte                                                

Culture
Hivernage: au moment de la récolte, les caïeux sont sortis de terre. Ceux qui ne sont pas consommés sont protégés du froid, puis remis en culture au printemps.
Porte-graines: on multiplie principalement cette espèce de manière végétative, à l’aide des caïeux ou des bulbilles. La sélection se fait lors de la récolte et porte également sur la conservation.

Exigences
De préférence dans des sols sablonneux, secs, chauds et aérés.

Distance de plantation
5 x 5 cm

Nombre minimum de porte-graines
5

Hybridation
-

Distance d’isolement
-

Type de propagation pour la conservation
Bulbe, Jeune pied

Obtention des semences/plants
Elle se fait lorsque la tige florale brunit et que les graines deviennent visibles. Il faut couper les infrutescences avec un bout de tige, puis les laisser sécher dans un endroit ombragé, sec et très aéré, à même le sol recouvert d’un tissu ou d’un journal. Les graines se conservent mieux dans leur enveloppe; il faut les battre le plus tard possible, au tamis.

Faculté germinative en année
2

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Période de plantation