Galeux d'Eysines

  • Légumes
  • GE-2494
Galeux d'Eysines
Galeux d'Eysines
Galeux d'Eysines

Ancienne variété française de la région de Bordeaux. Déjà proposée en 1883 par Vilmorin. Les fruits ronds plats sont de couleur saumon à orange et ont d'abord une surface lisse, ensuite toute la surface du fruit, au moment de la maturité, est couverte d’excroissances d’aspect subéreux analogues à celles qui se montrent sur les melons dits brodés . La chair en est jaune orangé, très épaisse, très sucrée et d’une qualité excellente. De bonne conservation.

Régionalité historique

Exigences
peu exigeante la plante aime cependant un sol très riche qui conserve bien l’humidité et une situation ensoleillée. On la cultive souvent sur les tas de compost.

Distance de plantation
Semer en poquet de 3 à 4 graines, à 3 cm de profondeur (par la suite, éclaircir en ne laissant qu’un pied par poquet). Laisser 2 m en tous sens entre les plants.

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                
Stockage                                                

Culture
Période de semis: en mai, après les derniers gels printaniers.
Les fruits, pour la consommation, sont cueillis à maturité. C’est à ce stade que s’effectue le choix des graines des plus beaux fruits pour la reproduction

Exigences
peu exigeante la plante aime cependant un sol très riche qui conserve bien l’humidité et une situation ensoleillée. On la cultive souvent sur les tas de compost.

Distance de plantation
100 x 100 cm

Nombre minimum de porte-graines
12

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Avec des variétés de la même espèce (Cucurbita maxima).

Distance d’isolement
250 m

Type de propagation pour la conservation
Graine, Planton

Obtention des semences/plants
Elle se fait le plus tard possible, mais avant les gelées. On laisse mûrir le fruit sur un cageot, à l’ombre, dans un endroit aéré, et on ne prélève les graines que lorsque le fruit commence à se gâter. On sépare la pulpe des graines. On nettoie à grande eau ces dernières, en prenant soin d’éliminer les graines vides (qui surnagent), puis on les essuie et on les laisse sécher.

Faculté germinative en année
3

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants