Ancienne variété française de la région de Bordeaux. Déjà proposée en 1883 par Vilmorin. Les fruits ronds plats sont de couleur saumon à orange et ont d'abord une surface lisse, ensuite toute la surface du fruit, au moment de la maturité, est couverte d’excroissances d’aspect subéreux analogues à celles qui se montrent sur les melons dits brodés . La chair en est jaune orangé, très épaisse, très sucrée et d’une qualité excellente. De bonne conservation.
Régionalité historique
Infos sur la culture
Exigences
peu exigeante la plante aime cependant un sol très riche qui conserve bien l’humidité et une situation ensoleillée. On la cultive souvent sur les tas de compost.
Distance de plantation
Semer en poquet de 3 à 4 graines, à 3 cm de profondeur (par la suite, éclaircir en ne laissant qu’un pied par poquet). Laisser 2 m en tous sens entre les plants.
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Récolte | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Stockage |
Infos sur la multiplication
Culture
Période de semis: en mai, après les derniers gels printaniers.
Les fruits, pour la consommation, sont cueillis à maturité. C’est à ce stade que s’effectue le choix des graines des plus beaux fruits pour la reproduction
Exigences
peu exigeante la plante aime cependant un sol très riche qui conserve bien l’humidité et une situation ensoleillée. On la cultive souvent sur les tas de compost.
Distance de plantation
100 x 100 cm
Nombre minimum de porte-graines
12
Mode de fécondation
allogame (insectes)
Hybridation
Avec des variétés de la même espèce (Cucurbita maxima).
Distance d’isolement
250 m
Type de propagation pour la conservation
Graine, Planton
Obtention des semences/plants
Elle se fait le plus tard possible, mais avant les gelées. On laisse mûrir le fruit sur un cageot, à l’ombre, dans un endroit aéré, et on ne prélève les graines que lorsque le fruit commence à se gâter. On sépare la pulpe des graines. On nettoie à grande eau ces dernières, en prenant soin d’éliminer les graines vides (qui surnagent), puis on les essuie et on les laisse sécher.
Faculté germinative en année
3
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Semis en extérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obtention des semences/plants |