Danemark

  • Légumes
  • GE-260
Danemark

Le cerfeuil tubéreux "Dänemark" est conservé depuis plus de 30 ans par ProSpecieRara et, comme son nom l’indique, il est originaire d’Europe du Nord. Les racines pivotantes charnues mesurent environ 10 cm de longueur. Elles se consomment crues, cuites ou rôties et ont un goût qui rappelle celui de la châtaigne.

Régionalité historique

Exigences
Cette plante aime les sols frais, bien aérés et riches en humus.

Distance de plantation
35 x 40 cm

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Semis en extérieur                                                
Récolte                                                

Culture
Les racines se conservent en cave ou en silo jusqu’au printemps suivant. On plante en mars quelques belles racines conservées pendant l’hiver. La sélection se fait sur la bonne résistance au froid et la bonne conservation hivernale.

Exigences
Cette plante aime les sols frais, bien aérés et riches en humus.

Distance de plantation
25 x 6-10 cm

Nombre minimum de porte-graines
60

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Avec d'autres variétés de cerfeuil tubéreux ou herbacé. Le croisement avec le cerfeuil sauvage est également possible.

Distance d’isolement
150 m

Type de propagation pour la conservation
Graine

Obtention des semences/plants
Les graines sont mûres lorsque les ombelles virent au brun. Les récolter une à une et terminer le séchage dans un endroit sec et bien ventilé. On sépare ensuite les graines de leurs enveloppes en frottant les infrutescences avec une bonne paire de gants, puis on élimine les déchets à l’aide d’un tamis. Les semences ne se conservent pas longtemps, car elles entrent en dormance rapidement.

Faculté germinative en année
1

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en extérieur