Décrite en 1929 par Becker-Dillingen. Tomate de forme carrée, de couleur pêche ou rouge carmin, à chair ferme, de grandeur moyenne. Relativement résistante à la pourriture et disponible tard en automne. Recommandée pour les sauces et les salades.
Régionalité historique
Infos sur la culture
Exigences
beaucoup de chaleur et de soleil
Distance de plantation
75 x 40 cm
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Récolte |
Infos sur la multiplication
Culture
Période de semis: de février à mi-mars
Hivernage: sous nos climats, la tomate meurt au premier gel et on la cultive comme une plante annuelle
Porte-graines: on sélectionne, sur les pieds les plus vigoureux et les plus sains, les fruits en fonction de leur précocité, couleur, consistance, teneur en eau ou nombre de graines.
Exigences
beaucoup de chaleur et de soleil
Distance de plantation
75 x 50 cm
Nombre minimum de porte-graines
6
Mode de fécondation
autogame
Hybridation
Très rarement avec d'autres tomates. Les tomates sauvages (reconnaissables aux très petits fruits et au pistil) peuvent se croiser assez fortement. Si les tomates sont conservées dans des serres sans circulation d'air, la pollinisation croisée par les insectes est plus probable.
Distance d’isolement
3-4 m
Type de propagation pour la conservation
Graine, Planton
Obtention des semences/plants
Il faut récolter les fruits très mûrs. On commence par les ouvrir et par verser les graines, le jus et la pulpe dans un grand bol. On laisse fermenter dans un local à 20°C. Au bout de 48 heures, environ, une pellicule blanche se forme en surface. Il faut l’éliminer et laver soigneusement les graines en rejetant celles qui surnagent. Pour réduire les risques de bactériose, on fera tremper les graines dans une solution vinaigrée (15 cl de vinaigre d’alcool à 8° par litre d’eau). On éponge l’eau avec du papier absorbant, puis on étale les graines et on les laisse sécher. En cours de séchage, on remue les graines et on sépare celles qui se sont agglutinées.
Faculté germinative en année
4
jan | fév | mar | avr | mai | juin | juil | août | sep | oct | nov | déc | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Semis en intérieur | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de plantation | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Période de floraison | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Obtention des semences/plants |