Roter Tessinermais

  • Ackerpflanzen
  • AZ-171
Roter Tessinermais
Roter Tessinermais
Roter Tessinermais

Im Tessin gab es zwischen 1930 und 1940 viele rote Maissorten. Diese Sorte ist grosskolbig. Die roten Körnern haben eine feine gelbe Maserung. Frühreife Sorte, angepasst an höhere Lagen. Es sind helle Einkreuzungen vorhanden! Nur rote Körner säen.

Historische Regionalität

Anspruch
Gering. Zu stickstoffreicher Boden verzögert die Reife, was für die Samengewinnung ungünstig ist.

Pflanzabstand
60-100 x 20 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                

Anbau
In klimatisch ungünstigeren Gebieten: Ab März Ansaat im Haus oder unter Glas in Töpfe oder Saatschalen, später abhärten und auspflanzen. Aussaat ins Freiland nicht zu früh (ab Anfang Mai). Mehrmals hacken.

Anspruch
Gering. Zu stickstoffreicher Boden verzögert die Reife, was für die Samengewinnung ungünstig ist.

Pflanzabstand
60-100 x 20 cm

Mindestanzahl Samenträger
200

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Wind)

Verkreuzung
mit anderen Maissorten.

Isolationsdistanz
500 m, besser 1000 m

Vermehrungsart
Samen, Setzling

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Für Saatgutgewinnung Isolationsdistanz einhalten oder von Hand bestäuben. Kompakte Parzellen ergeben viel die bessere Befruchtung und weniger Einkreuzungen als lange Reihen. Im Oktober/November Kolben ablesen. Reife Kolben sind an den trockenen Hüllblättern und den harten Samen zu erkennen. Die Lieschen nach hinten schieben, dass die Körner frei liegen und nicht verschimmeln. An trockenem, warmem, mäusefreiem Ort nachtrocknen. Abriebeln. Lieber von vielen Kolben verschiedener Pflanzen wenige Samen ernten, als von wenigen Kolben viele Samen, damit keine Inzucht Erscheinungen eintreten.
Fortgeschrittene Züchter/innen isolieren die Pflanzen und führen die Befruchtung von Hand aus. Ist sehr aufwendig.

Keimfähigkeit in Jahren
3

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Aussaat Freiland