Filderkraut

  • Gemüse
  • GE-1098
Filderkraut
Filderkraut

Traditionellerweise angebaut in der Filderebene bei Stuttgart, aber bedroht durch eine Flughafenerweiterung. Sehr grosse und sehr zarte, süsse Köpfe, lang und spitz zulaufend. Gewisse Lagerfähigkeit. Verwendung für Sauerkraut oder Rohkost.

Historische Regionalität

Anbau
Frühsorten können bereits ab Ende Januar gesät werden und sind dann im Mai/Anfang Juni erntereif. Lager- und Einschneidesorten werden erst Ende März/Anfang April gesät. Ev. Kulturschutznetz gegen Kohlweissling anbringen. Kohlpflanzen sind Starkzehrer und brauchen kräftige Kompost- oder Stallmistdüngung. Für einen gut belüfteten Boden diesen regelmässig lockern und mulchen. Unbedingt Fruchtfolge ermöglichen! Anbaupause von drei Jahren einhalten.

Anspruch
Bevorzugt mittelschwere bis schwer, tiefgründige, humose Böden mit gutem Wasserhaltevermögen.

Pflanzabstand
50 x 50 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                
Lagerung                                                

Anbau
Die Kopfkohlarten sind zweijährig, blühen also im zweiten Jahr. Kleinere, kompakte Köpfe sind für die Überwinterung besser geeignet, darum späte Aussaat. Jungpflanzen nicht zu tief und nicht zu flach setzen. Gute Düngung mit Kompost oder Stallmist! Im Spätherbst mit Spaten oder Grabgabel die ganzen Pflanzen ausgraben, die äusseren Blätter entfernen und nur die kopfbildenden Blätter an der Pflanze lassen. Die Köpfe dürfen nicht regennass sein, sonst gut ausschütteln und abtropfen lassen.

Anspruch
Bevorzugt mittelschwere bis schwer, tiefgründige, humose Böden mit gutem Wasserhaltevermögen.

Pflanzabstand
50 x 50 cm

Mindestanzahl Samenträger
60

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzt mit anderen Sorten dieser Art und allen anderen Kohlformen dieser Art: Rotkohl, Weisskohl, Grünkohl, Wirz, Kohlrabi, Broccoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Zierkohl.

Isolationsdistanz
150 m

Vermehrungsart
Samen, Setzling

Saat-/Pflanzgutgewinnung
In Regionen mit kalten Wintern und niedriger Luftfeuchtigkeit eignet sich die Überwinterung im Erdkeller. Die ganzen Pflanzen mit Strunk und Wurzel auf den Kellerboden stellen oder an die Wand lehnen oder kopfüber aufhängen. Die Pflanzen benötigen nach dem Auspflanzen meistens eine Stütze. Die Köpfe mit zwei kreuzförmig geführten Schnitten über den Pol des Kopfes so präparieren, dass sich die Blütenstände entwickeln können. Vorsicht: nicht zu tief schneiden. Die Samen sind erntereif, wenn sich die Schoten gelbbraun verfärben. Ernte der einzelnen Äste in mehreren Durchgängen. Auf einem Tuch an einem gut gelüfteten und trockenen Ort nachgetrocknen. Die Schoten sind druschreif wenn sie zwischen den Fingern leicht brechen.

Keimfähigkeit in Jahren
4

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Haus                                                
Aussaat Freiland                                                
Pflanzzeit                                                
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte