Bosco Gurin

  • Gemüse
  • GE-1346
Bosco Gurin
Bosco Gurin
Bosco Gurin

Diese Mairübe, „Guriner Raaftschi“ gennant, wurde seit Generationen in Bosco Gurin TI erhalten. Die Pflanzen sind an das raue Bergklima angepasst. Die Rübe ist zweifarbig, oben rosa, unten weiss. Sie hat eine abgeflachte, dicke Form.

Historische Regionalität

Anbau
Aussaat ab März/April bis Juli. Kulturdauer ca. 9 Wochen. Mairüben brauchen aufgrund ihrer kurzen Kulturdauer meist nicht viel Aufmerksamkeit. Auf Erdflöhe achten.

Anspruch
Mögen humose, nicht zu schwere Böden. Stallmist und grosse Stickstoffgaben vermeiden.

Pflanzabstand
30 x 15 cm

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Aussaat Freiland                                                
Blütezeit                                                
Ernte                                                

Anbau
Mairüben werden für die Vermehrung nicht im März sondern wie die Herbstrüben im Sommer angebaut. Um auf gute Sortenqualität auslesen zu können, sollten sie aber von Zeit zu Zeit wieder im Frühling gezogen werden. Dann die schönsten genussreifen Rübchen bald ausgraben und bis zum Herbst noch mehrmals umpflanzen. Dadurch lassen sich übermässige Entwicklung und Aufplatzen vermeiden und die Wurzeln bis ins nächste Frühjahr hinüber retten.

Anspruch
Mögen humose, nicht zu schwere Böden. Stallmist und grosse Stickstoffgaben vermeiden.

Pflanzabstand
30 x 15 cm

Mindestanzahl Samenträger
60

Befruchtungsart
Fremdbefruchtung (Insekten)

Verkreuzung
Verkreuzung mit anderen Mairüben-Sorten und allen anderen Gemüsen der Art Brassica rapa: Herbstrübe, Chinakohl, Pak Choi, Rübsen, Broccoletto, Mizuna.

Isolationsdistanz
150 m

Vermehrungsart
Samen

Saat-/Pflanzgutgewinnung
Reife Schoten springen auf und verstreuen die Samen. Die Samenstände daher kurz vor der Vollreife ernten. Ev. in mehreren Durchgängen einzelne Äste ernten. Äste auf einem Tuch an einem warmen, trockenen, luftigen Ort nachreifen lassen. Die Schoten sind druschreif wenn sie zwischen den Fingern leicht brechen und die Samen freigeben. Zum Dreschen eigent sich am besten die "Fuss-Stampf-Methode". Die Samenstände in eine grosse, dichte Plane geben und mit den Füssen darauf herumtreten. Die geernteten Samen anschliessend mit Sieben und Wind reinigen. Anschliessend nochmals nachtrocknen.

Keimfähigkeit in Jahren
4

JanFebMärAprMaiJunJulAugSepOktNovDez
Blütezeit                                                
Saat-/Pflanzguternte