A Côtes Pascal

  • Légumes
  • GE-1020
A Côtes Pascal
A Côtes Pascal
A Côtes Pascal

Inscrit au catalogue officiel suisse en 1907 et décrit par Vilmorin en 1890. Feuillage dressé, vigoureux, court, vert foncé. Côtes courtes, larges et épaisses, très tendres et charnues. Vigoureux et productif, se conserve très bien l’hiver en cellier.

Régionalité historique

Culture
Les plants doivent être copieusement arrosés durant la saison chaude.

Exigences
Le céleri-branche aime les sols meubles et profonds, riches en éléments nutritifs et en humus.

Distance de plantation
40 x 40 cm

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Semis en extérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Récolte                                                

Culture
Période de semis: de mars à mai. Le céleri-branche est sensible au froid. Les pieds sélectionnés comme porte-graines sont coupés à 2 cm au-dessus du collet, de manière à garder des bourgeons qui émettront des tiges florales l’année suivante. Avant les grands froids, les pieds sont arrachés et conservés sous châssis ou en cave. Ils sont remis en terre au printemps suivant, lorsque tout risque de gel est écarté.

Exigences
Le céleri-branche aime les sols meubles et profonds, riches en éléments nutritifs et en humus.

Distance de plantation
50 x 50 cm

Nombre minimum de porte-graines
60

Mode de fécondation
allogame (insectes)

Hybridation
Entre les différentes variétés de la même espèce et avec les souches sauvages. Très rarement avec le persil.

Distance d’isolement
150 m

Type de propagation pour la conservation
Graine, Planton

Obtention des semences/plants
On sélectionne la résistance au froid, la bonne conservation hivernale, ainsi que la bonne allure générale de la plante.
Les graines sont mûres lorsque les ombelles virent au brun. Les récolter une à une et terminer le séchage dans un endroit sec et bien ventilé. On sépare ensuite les graines de leurs enveloppes en frottant les infrutescences avec une bonne paire de gants, puis on élimine les déchets à l’aide d’un tamis.

Faculté germinative en année
3

janfévmaravrmaijuinjuilaoûtsepoctnovdéc
Semis en intérieur                                                
Période de plantation                                                
Période de floraison                                                
Obtention des semences/plants